Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Муха

Вандейская Марсельеза или Марсельеза "белых"

В революционные времена одни и те же популярные мелодии нередко использовались разными сторонами конфликта для пропаганды своих идей.

Музыка Марсельезы (автор Ружэ де Лиль / Claude Joseph Rouget de Lisle) не избежала этой участи. Но если революционная версия Марсельезы, ставшая в конце концов официальным гимном Французской республики, широко известна, то роялистская версия (Вандейская Марсельеза или Марсельеза "белых", по цвету флага королевской Франции) противников революции не пережила поражения верных королю сил и осталась только в памяти историков, да на задворках ютюба.



Слова вандейской версии (не менее кровожадные, кстати, чем слова революционной версии) можно почитать, например, здесь. Автор слов, аббат Ренэ-Шарль Люсон (l’abbé René-Charles Lusson) стал одной из первых жертв революционных зверств на вандейском острове Нуармутье (Île de Noirmoutier) после его взятия в январе 1794 года (общее количество жертв революционного террора в Вандее превышает 100 тысяч человек). Аббата расстреляли прямо у стен городской крепости Нуармутье, вот у этой:



где в настоящее время организуются разнообразные тамада веселый и конкурсы интересные увеселительные мероприятия.
Муха

"Play La Marseillaise! Play it!"

14 июля 2020 года в сто сороковой раз празднуется день взятия Бастилии или, как его называют во Франции, Национальный французский праздник (Fête nationale française).

В связи с этим событием считаю возможным вспомнить прекрасную сцену из фильма "Касабланка" (Casablanca) с исполнением французского национального гимна, Марсельезы (La Marseillaise)



Желающие прослушать полную официальную версию с французскими и английскими субтитрами прошу заглянуть сюда, хотя лично мне больше нравится исполнение Мишеля Сарду (Michel Sardou) и/или Мирей Матьё (Mireille Mathieu).

Collapse )
Муха

4 июня 1719 года

4 июня 1719 года Россия при Петре Великом в процессе Северной войны дала морское сражение шведскому флоту недалеко от ныне эстонского острова Эзл (l'île d'Ösel).



Для современного русского детали сражения звучат достаточно диковато: русские судна "Девоншир" и "Портсмут" (охренеть русские названия "Devonshire" & "Portsmouth"), имея на борту 52 пушки, атаковали вражескую эскадру во главе с опять же охренеть, как шведским названием, "Вахтмайстером" (48 пушек) под командой капитана Врангеля (ни разу не русская фамилия). С русской стороны участвовало 7 кораблей, со шведской 3 (нюансы здесь).

Русские 301 год назад победили. Ура!
Муха

Прогулка в окрестностях Венансона (Venanson)

С целью разведать новые места для прогулок, а также для возможного (в недалёком будущем) сбора грибов заехал в городок Венансон (Venanson), находящийся примерно в 65 км от Ниццы. История городка, несмотря на его не самое великое население (что-то около 150 человек) уходит в глубь веков и насчитывает не менее 1000 лет. До аннексии региона Францией город назывался на итальянский манер - Venanzone. Главной достопримечательностью города, дошедшей до наших дней, является микроскопическая часовня Святого Себастьяна XV века, которой я уже посвящал отдельный пост несколько лет назад (вот тут можно посмотреть).

Площадь города около 20 квадратных километров, что в сочетании с небольшим количеством жителей даёт совершенно замечательную плотность городского населения - менее 9 человек на один квадратный километр (чисто для сравнения, в Ницце около 4800 человек на один квадратный километр). Разные строения, разбросанные тут и там на склонах гор, но тем не менее относящиеся к Венансону, находятся на очень разной высоте - от 760 метров до 2089 метров над уровнем моря.

Вид на окрестности со смотровой площадки города (высота примерно 1500 метров над уровнем моря):



В крайней левой части кадра видна колокольня церкви Святого Михаила (XVII век), а в левой же части, но не так с краю и слегка пониже - общий вид города Сен-Мартан-Везюби (Saint-Martin-Vésubie).

Collapse )
Муха

Статистика по Приморским Альпам

Департамент Приморские Альпы (06) входит во французский регион "ПАКА" (PACA = Provence-Alpes-Côte d'Azur), с недавних пор также называемый "Регион Юг" (Région Sud).



Житель департамента по-французски - "маралпан" (maralpin). Столица (и префектура) департамента - Ницца.

Департамент возник после французской революции и существовал до конца Первой Империи (с 1793 по 1814 год). В то время он состоял из Ницианского графства, оторванного французскими революционерами у Сардинского королевства, принципата Монако и области Сан-Ремо. В 1814 году, после наполеоновского epic fail'а, Ницианское графство возвращается в Сардинское королевство, Сан-Ремо отходит к Итальянскому королевству, а принципат Монако возвращает себе независимость.

Второй раз департамент образовывается при Второй Империи в 1860 году после аннексии Францией Ницианского графства у Сардинского королевства путём соединения аннексированной территории с городами Грас, Мантон и Рокбран.

Население департамента в настоящее время примерно 1,1 млн жителей, из которых приблизительно 350 тыс являются жителями Ниццы. Площадь департамента 4299 кв км (примерно 1/20 от Ленинградской области или 2 Москвы - кому как проще представить).

Обеспеченность больничными койками: 0,82 на 10 тыс жителей
Количество реанимационных мест для взрослых: 89

Количество больных COVID-19 в департаменте (на 21 марта): 142
Количество умерших от COVID-19 в департаменте (на 21 марта): 2
Муха

Замок дё Теньер в Авейроне / Château de Thénières en Aveyron

Недалеко от городка Сен-Симфорьен-де-Теньер (Saint-Symphorien-de-Thénières) с его несколько военизированной церковью



находятся руины замка дё Теньер (Château de Thénières).



Специально ехать сюда или даже делать крюк, вероятно, не стоит. Однако меня вот каким-то образом занесло.

Collapse )
Муха

Замок дё Валон в Авейроне / Château de Valon en Aveyron

Снаружи руина руиной, казалось бы ничего особенного. Однако в интернетах туристы настоятельно советовали посетить этот замок и я сподобился.

На фотографии панорама с крыши донжона на деревню.



Замок дё Валон был построен в XII веке в достаточно узком месте долины реки Трюйер на скалистом берегу высотой 300 метров над уровнем воды и до середины XIV века жизнь в замке развивалась более или менее спокойно. Крестьяне-ремесленники вкалывали, феодал получал причитающуюся долю от результатов их работы и защищал народ от внешних напастей. Однако в 1356 году французский король Жан II Добрый с треском проиграл англичанам битву при Пуатье и значительная часть страны оказалась под властью завоевателей, в том числе и северная часть Авейрона, где находился замок дё Валон. В регионе практически сразу начался бардак и беспредел, от которого народ валил, куда только мог. Среди прочих неприятностей, в этих краях (Канталь и Авейрон) лютовала банда под незамысловатым названием "Рутьеры" (в настоящее время это слово обозначает водителей тяжёлых грузовиков, а в средние века так называли членов ОПГ, занимавшихся разбоем на большой и малой дороге; la route = дорОга). И именно эта банда (разумеется, подотчётная американским империалистам англичанам) в 1378 году каким-то образом захватила замок дё Валон. Пользуясь замком как опорным пунктом (одним из многих, устроенных ими в захваченных замках), бандиты с удовольствием и успехом грабили неразбежавшееся население, обкладывали данью окрестные монастыри и замки, занимались прочей противоправной, но крайне прибыльной деятельностью.

Атамана группировки "Рутьеры" звали Сидор Лютый Америго Марше (Amérigot Marchès). Известный злодей, он дерзко провозгласил себя "королём бандитов" и от души старался оправдать свой само-присвоенный титул до такой степени, что в какой-то момент его преступления "переполнили меру терпения людей на земле и бога на небе" и был отдан королевский приказ отловить мерзавца и примерно наказать. Атамана людям короля сдал какой-то из его добрых родственников, Америго был незамедлительно осужден и показательно колесован на Гревской площади Парижа в 1391 году.

Атамана ещё не отловили, но замок по итогам Родезского пакта 1389 года уже был передан английскими оккупационными войсками французам, "рутьеры" при этом ушли по своим разбойничим делам куда-то на запад страны. С окончанием боевых действий столетней войны, жизнь замка вошла в обычное русло. Прошла череда смены владельцев (кто-то кому-то продал, кто-то кому-то завещал, кто-то от кого-то получил в приданое). Малина Спокойная жизнь закончилась после французского майдана 1789 года. Феодалы моментально свинтили от греха подальше, а местные пролетарии, не растерявшись, растащили обстановку на свои революционные нужды. В замке с тех пор больше никто не жил и он, в отсутствие ухода, тихо-мирно начал разваливаться. В 1845 году провалилась крыша донжона, что было воспринято местным населением как сигнал к действию, и вскоре из замка было утащено вообще всё, что только можно было отколупать и что по какому-то недоразумению не было спёрто за 60 лет до этого в пост-революционном угаре.

К началу XX века в обществе стало появляться ощущение некоторой необходимости сохранения и реставрации исторических зданий страны и благодаря неравнодушным людям замок дё Валон в 1925 году вошёл в списки исторических монументов Франции, а ещё раньше начались кое-какие несмелые работы по консервации замковых руин.

В начале XXI века замок был выкуплен администрацией региона и с 2003 года в замке проходят достаточно масштабные восстановительные работы. К сожалению, последние два года работы полностью приостановлены (сменился главный архитектор Франции да и с бюджетом не всё ОК), но местные потомки тех, кто двести лет назад растаскивал замок по камушку, питают надежды на возобновление процесса.

Collapse )
Муха

Битва с урожаем

То ли я действительно здорово погорячился с количеством посадочного материала, то ли год в целом урожайный выдался, а может в Провансе оно всегда так... Одним словом, ещё толком не прошла битва с кабачками, как завязалась неравная сеча с помидорами.



Collapse )
Муха

Провансальский городок Рокестерон / Roquestéron

В Рокестероне по мнению википедии проживает целых 640 хомо сапиенс. За часовую прогулку я встретил только трёх человек и две кошки, так что википедическая информация вызывает у меня серьёзные сомнения. Городу не меньше тысячи лет и он был построен на месте городища одного из гальских племён, которому сейчас, соответственно, было бы никак не менее двух тысяч лет, до этого кто-то тут ещё жил в Бронзовый век ну и т.д. в глубь веков. В XI веке была построена укреплённая церковь, а в XII - замок. Ближе к концу XIV провансальские графья по итогам какой-то проигранной войны потеряли права на эту территорию в пользу Савойского дома, в середине XVIII века Франция смогла выторговать себе правобережную половину города, в середине XIX в результате аннексии Ницианского графства и Савойи овладела также и левобережной половиной города. До сих пор деление города на две части сохранилось - левобережный Рокестерон это один город, а правобережный - как бы совсем другой: Roquestéron с населением 560 человек и La Roque-en-Provence (старое название Roquestéron-Grasse) с населением 80 человек. Глядя на чахлые домики что по левому берегу, что по правому, никак невозможно понять, за что именно тут сотни лет так настойчиво рубились средневековые сеньоры.



Collapse )
Муха

Муниципальные правила купания в Ницце 1887 года

В музее Массены обратил внимание на указ мэра Ниццы по поводу правил организации купания в городской черте.



Наибольший интерес вызывает разумеется пункт 4:
"Строго запрещается подвешивать за ноги вытащенных из моря утопленников."

Не могу не отметить, что указ, очевидно, сыграл свою воспитательную роль - подвешенных за ноги утопленников на побережье видеть как-то не доводилось (и кстати не только в Ницце).