CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Долгая дорога из дома домой

Настал грустный момент прощания с Родиной. Последний взгляд на двор-колодец, с видом на который провёл последние пару месяцев,




быстрый переезд через весь город до родительской квартиры.



Предотъездное общение с родителями, прощальные объятия, и вот я уже грустно сижу в пустынном Пулково в ожидании посадки на Амстердам.

Самолёт, на удивление, оказался каким-то мелким, чуть крупнее кукурузника. Народу в него при этом набилось под самую завязку (социальное дистанцирование - три "ха-ха"). Мне повезло - в моём ряду из двух кресел у аварийного выхода никто больше не сел.



Любимый город под крылом



Спустя два с небольшим часа спокойного полёта - спускаемся ближе к унылым голландским пейзажам, носящим следы недавних потопов.



Аэропорт Амстердама удивил своей пустотой. Вид для середины субботнего дня, мягко говоря, непривычный



Так как в Амстердаме у меня между рейсами была пауза почти в сутки, то решил выйти из транзитной зоны и заночевать в близрасположенной гостинице CitizenM . Выпустили меня в Нидерланды без особых вопросов. Я просто сказал пограничникам, что у меня длинный транзит и они как то сразу мне поверили. Не спросили ни посадочного талона, ни результатов ковидного теста (только попросили показать французский ВНЖ).



При виде планировки, подобной той, что я обнаружил в гостинице, мне всегда вспоминаются слова песни Владимира Семёновича «... система коридорная – на 38 комнаток всего одна уборная...»



Ночь в гостинице прошла вполне пристойно. С утра пришлось возвращаться в постылый аэропорт, где проходил, просидел, простоял бесконечные пять часов до посадки самолёта на Монреаль.

Достаточно пожилой аэробус без проблем и практически вовремя долетел до Дорвальского аэропорта , где высадившихся пассажиров в свои жёсткие объятия приняли разнообразные сотрудники соответствующих канадских ведомств. Каждый этап бюрократической процедуры занял заметное количество времени и нервов. Народу полно, везде очереди: к регистрационным компьютерам, к пограничникам, к таможенникам (мне «повезло» больше, чем другим, - отправили ещё и на таможенную проверку), на прохождение теста (все прилетающие в Канаду должны его пройти). Очереди длинные, медленные, нервные и опять же без особого социального дистанцирования.



Порядком измочаленный, вышел из аэропорта спустя чуть не три часа после прилёта и стал ждать бесплатную маршрутку до гостиницы. До получения результатов теста все прилетающие в Канаду без прививки должны ждать результатов теста в спецгостиницах за страшные деньги (в Канаде на сей случай к обычной стоимости проживания придумали высосанную из пальца наценку за всякую хрень медицинскую и прочую безопасность, а также включённое трёхразовое питание).

Беспонтово протоптавшись на одном месте какое-то время, дождался наконец маршрутки, на которой со всех сторон было обозначено название «моего» отеля, а именно Double Tree .



К моему особому раздражению выяснилось, что эта маршрутка почему то направлялась к какой-то совершенно другой гостинице и мне пришлось проторчать в ожидании другой, «правильной» ещё чуть не полчаса.

Трёхзвёздочная гостиница за 400 с чем-то долларов в сутки глаз вообще не обрадовала. Корпус слева – это как раз тот самый чумной барак, куда помещают несчастных непривитых (или привитых недостаточно демократической вакциной) прилетающих. Забором перед бараком выделен асфальтовый прямоугольник, где можно два раза в сутки под надзором вертухая сотрудника гостиницы на полчаса выйти для подышать свежим воздухом



А вот так выглядит камера, где я провёл двое не самых интересных, но одних из самых дорогих суток своей жизни (мог провести, кстати, и все трое – местная лаборатория с тестами вообще не торопится, с явной целью помочь гостиницам побольше заработать на поставленных раком путешественниках). Шконка, надо отдать должное, была хороша.



Вид из барачного окна на канадскую действительность



Щедрая обеденная пайка, включённая в обслуживание номера за 400 долларов



Когда поминутные проверки приходящих емейлов, наконец, увенчались успехом и негативный результат ковидного теста таки пришёл на мой адрес, я тут же позвал на помощь жену, которая примчалась через полчаса и увезла меня из этого жуткого места домой.

Дома меня, кроме обычных семейных радостей, ждал также 14 дневный карантин без права выхода из дома под страхом расстрела штрафа до 750 тыс долларов или 6-месячного тюремного срока за его нарушение.



Ежедневное обязательное отмечание по интернету о соблюдении карантина уже можно и не упоминать, куда же без него...

Tags: amsterdam, canada, montréal, québec, russie, saint-pétersbourg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments