CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Аббатство дё ля Сель / L'abbaye de La Celle

Выбравшись из ущелья, минут за двадцать я вдоль реки Карами доехал до аббатства дё ля Сель (L'abbaye de La Celle), о котором накануне вычитал в местной газетке, что там, оказывается, только-только реставрация закончилась.



Слева от аббатства дё ля Сель обнаружил одноимённую пятизвёздочную гостиницу-ресторан (Hostellerie de l’Abbaye de la Celle). Под это роскошное заведение ушло сколько-то строений "изначального" аббатства (практически все гостевые и служебные корпуса), поэтому музейная часть аббатства оказалась не так уж и велика (зато визит пока что бесплатный). Гостиница-ресторан была учреждена в 1930 году (задолго до образования музея) и стала самым первым люксовым заведением такого уровня в целом Провансе. Стоит также отметить, что одно из зданий аббатства на ход ноги по ходу жизни оттяпали виноделы, которые организовали в нём "Дом вина департамента Вар" (Maison des Vins des Coteaux Varois en Provence). Так вот и сосуществуют до сих пор все вместе на территории старинного аббатства - гостиница с рестораном, дом вина и музей аббатства...


Почитав историю вопроса аббатства, с интересом узнал, что, оказывается, люди обосновались в этих благодатных краях более двух тысяч лет назад, в т.н. "железном" веке. Несколько позже, при римлянах, в частности, состоятельные граждане здесь строили вот такие роскошные виллы.



Античный формат упаковки вина не может не радовать глаз настоящего ценителя...



Монастырская жизнь в этих краях началась "всего" тысячу лет назад, когда кто-то очень богатый и богобоязненный подарил эти земли церкви. Первые пару столетий местная монастырская жизнь имела интересную особенность - наличествовало две параллельно существующих общины, мужская и, соответственно, женская. Уж не знаю, как у них там всё было на самом деле, но пишут, что, вроде как, жили они и служили Богу по-отдельности, хотя как бы и вместе. Потом всё таки женская часть перевесила и мужиков куда-то выперли переселили.

После революции аббатство попало в руки крупных сельхозпредпринимателей и в более или менее целом виде пережило период длительного безвременья до 1990 года, когда департамент Вар смог юридически грамотно наложить лапы взять под контроль наиболее ценную с исторической точки зрения часть аббатства и начать вяло текущий процесс восстановления порушенного революционерами и скотопромышленниками.

Серьёзная реставрация в "музеефицированной" части аббатства особенно активизировалась в последние пару лет и буквально только что закончилась (в марте 2021 года), поэтому новодел на стенах и сводах здорово заметен. Также видно, что монастырский дворик пока как-то жидковато засажен и не производит должного впечатления (но это я, наверное, уже капризничаю).













Вот обязательно с римской могилы надо было памятник спереть (кстати, памятник не местный, аж из Бургундии притащили, не поленились). Прости своих циничных потомков, архитектор Гаюс, сын Гетулуса...



Миниролик для более полного ощущения "провансальскости" городка Ля Сель (пардон за вертикальную съёмку - изначально видео снималось для пересылки внутри семьи по телефону).



Tags: abbaye, abbaye de la celle, france, provence, var, прованс, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я привит Sputnik V

    Во Франции как-то не срослось привиться Модерной. Во время визита в Россию я привился Спутником: 16 июня и 7 июля. Никаких негативных последствий…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Новая Голландия в Санкт-Петербурге

    "История Новой Голландии берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Параллельно с городским строительством началось создание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments