CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Город Сен-Максимин-ля-Сент-Вом / Ville de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume. Часть II

Спалось в гостинице почему то неважно, но так или иначе, позавтракав с утра пораньше парой яблок, я собрал свой микро-багаж, отнёс его в машину и уже налегке пошёл к базилике (Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume), двери которой были гостеприимно открыты.



Как мне удалось прочитать на исторических плакатиках сразу по входу в базилику, данное строение является самым крупным религиозным памятником Прованса, выполненным в готическом стиле. Строили её, начиная с 1296 года, с продолжительными перерывами целых 236 лет, да так и не смогли достроить до конца (несколько уродливый главный фасад - недострой, а не руина) - то войны, то эпидемии, то безденежье...

На схеме отмечены разными цветами части храма, построенные в разные века (особенно мощно выглядит вклад строителей XV века)





Прошёл по периметру базилики













А затем спустился в местное святое святых - крипту, где покоятся реликвии Святой Марии Магдалены (более подробно про реликвии). Все детали, касающиеся жизни и смерти Марии Магдалены, а также истории, связанные с перемещением по Европе отдельных частей её тела и творимыми ими чудесами, можно найти на сайте Марии Магдалены.





Коротенький ролик о результатах работы 2017 года по восстановлению облика Марии Магдалены по её черепу:



Народа в базилике было совсем мало. Группа верующих присутствовала на утренней молитве, а из туристов был вообще я один. Так что осмотрел всё вдумчиво, без суеты. Нестройные песнопения молящихся создавали нужный колорит. Отдельно отмечу, что мой телефон (без вспышки и без звуков при фотографировании) вообще никому не мешал, хотя, возможно, его использование, при обнаружении оного, не приветствовалось бы.

Бюст Фредерика Мистраля (Frédéric Mistral), известного провансальского поэта, писателя и лингвиста у входа в базилику.



На всех виденных мною статуях и бюстах уважаемый Ф.Мистраль всегда носит на голове характерную шляпу (в этом моменте у меня возникли нездоровые ассоциации с "гасконским" любителем шляп, М.Боярским) и только в интернете мне удалось увидеть редчайшие изображения этого известного провансальца без головного убора (возможно фотошоп).

Tags: france, provence, saint-maximin-la-sainte-baume, var, прованс, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловля звероящера

    Каждый день наша Астрочка (синяя игуана) ровно в полдень отправляется в ванну на водные процедуры. И хотя сами по себе указанные процедуры нашему…

  • Яблочный Спас - Яблочный Сидр

    Исходный материал (сорт Макинтош) Продукт в процессе брожения

  • Планета путина в Квебеке

    Происхождение путина до сих пор в целом неясно. Историки сходятся только на том, что он, как традиционное блюдо, появился в 50х годах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments