CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Город Сен-Максимин-ля-Сент-Бом / Ville de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume. Часть I

Моя дорога от Колобриера до Сен-Максимин-ля-Сент-Бом оказалась не такой простой, как мне бы этого хотелось. На французских дорогах я по старой памяти (ну или из сентиментальных соображений, если хотите) пользуюсь античным GPS (купленным в далёком 2006 году) с ни разу не обновлёнными картами и потому периодически попадаю на тех самых дорогах в разнообразные напряжённые ситуации - то мне этот ваш GPS под кирпич предложит проехать, то по пешеходной дорожке посоветует прокатиться, а то и просто в тупик заведёт и т.д., и т.п.

Порядочно поругавшись по дороге со зловредным GPS, утомлённый, я приехал в Сен-Максимин-ля-Сент-Бом уже в начале седьмого вечера. Нарезав пару кругов по городу в поисках приличной парковки, неожиданно для себя бесплатно и я бы даже сказал красиво пристроил свой ситроен позади главной городской достопримечательности, Базилики Святой Марии-Магдалены (Basilique Sainte-Marie-Madeleine).



Не желая остаться в ночи без крыши над головой, я заставил свои утомлённые ноги по возможности энергично шагать в направлении местных двух гостиниц, чтобы побыстрее узнать, как там у них обстоят дела (а то, вдруг, ещё в какой другой город ехать придётся). Первая была тупо закрыта, а во второй после некоторой торговли (мне хотели всучить наиболее дорогой номер из имеющихся) и расставания с некоей суммой в евро, я обзавёлся ключом от квартиры, где деньги лежат номера, где я побросал свои скромные пожитки и отправился пройтись по городу в поисках чего-нибудь съестного осмотреться.


Первое, что бросилось в глаза, так это 100% заполненность питейных заведений на центральной площади города. Учитывая невеликое количество людей в городе в целом, можно смело предположить, что всё его половозрелое население в возрасте от 25 до 35 лет сидело на ресторанных/барных террасах и быстро-быстро заглатывало максимально возможное количество горячительных напитков, не дожидаясь начала коммендантского часа (в 21-00).



Выпив за компанию с местной публикой пару пива, как бы причастившись, отправился за едой. Из магазинов мне удалось найти всего одну открытую булочную, где я и купил пару кренделей с сырной начинкой (купил на самом деле один, другой дали бесплатно в качестве комплимента от заведения - наверное, моя утомлённо-голодная морда неплохо сыграла). С кренделями на руках жизнь заиграла новыми красками и я слегка прошёлся по центру города.

Сразу скажу, что город, как таковой, меня не особо впечатлил. Вполне себе среднестатистический провансальский нетуристический городок. Турист, если сюда заглядывает, так только из-за Базилики. Больше здесь делать явно нечего.

Дом в центре города с интересной подпоркой



Сквозной проход через арку с одной улицы на другую мимо помойки (с многозначительной надписью над ней OMERTA)



Две квартиры номер "семь" сразу рядом с помойкой:



С другой стороны, под этой же аркой ещё две квартиры (не стал уже снимать эту убогость). Как люди тут живут - не понимаю...

На улицах мною было замечено значительное количество кебабных заведений и, соответственно, их натуральной клиентуры, т.е. арабов. Нетитульная нация вела себя, на мой взгляд, вполне себе прилично. Так что я, спокойно пройдя мимо нескольких шумных магрибских компаний, вернулся к себе в отель, где от души насладился кренделями с минеральной водой.

Tags: france, provence, saint-maximin-la-sainte-baume, var, прованс, франция
Subscribe

  • Банальный канадский шампунь

    Жена, хохмы ради, к моему приезду приобрела любопытный шампунь: Проштырить - не проштырило, но помылся в целом хорошо.

  • Вкус детства

    За ТРИ литра удовольствия - всего ДВА евро. На мой взгляд практически бесплатно... На заднем плане фотографии футбольный судья на 25ой минуте…

  • Замена водительских прав в России

    Давно лелеял мысль обновить свои российские водительские права. Получены они были ещё в далёком 1995 году и, хотя на них нигде не был указан срок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments