CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Руины городка Шатонёф-Вильвьей / Ruines de Chateauneuf Villevieille

За пару дней до 9 мая, обмывая обдумывая планы на праздник, я решил, что надо попытаться совместить поход в гости, просмотр парада и прогулку по какой-нибудь новой для себя местности. Гугль-карты не подвели и недалеко от дома пригласивших меня друзей, в городке с замысловатым названием Шатонёф-Вильвьей ("Новый замок-Старый город") я однаружил некие руины, которые и запланировал посетить. Тем более, что где-то рядом с руинами обнаружилась гора с потрясающим названием Макарон - ну как пройти мимо такого чуда природы? Вот тут - краткое представление (на французском языке) туристического маршрута по руинам и горе.



Городок, как и полагается в старой Европе, имеет историю длиной около полутора тысяч лет. Население долины реки Пейон дё Конт (Paillon de Contes), донимаемое зверскими набегами то сарацинов, то лангобардов, примерно в VI веке нашей эры решило в поисках уже хоть какой-нибудь безопасности переселиться повыше и на горке, соседней с горой Макарон, построило укреплённый город, в котором относительно безбедно и дожило до XVIII века, когда народным массам стало вдруг казаться, что и в долине можно нормально жить. В итоге, город на горе был заброшен, а народ из него расползся по ближайшим низинам, где и землю легче обрабатывать, да и воды побольше.


Дом друзей, вид со стороны сада


Роза у въездных ворот друзей


На перевале Шатонёф-дё-Конт (Col de Châteauneuf de Contes) с некоторым трудом пристроил машину на бесплатной парковке и пошёл в сторону видневшихся вдалеке развалин






















Так и кажется, что изо всех щелей заброшенной крепости вот-вот назгулы полезут




















































Въездная башня, очевидно, была отстроена заново не так давно. В других местах руин тоже видны попытки что-то восстановить. Но работы, похоже, уже несколько лет, как остановлены - валяющиеся там и сям сыпучие стройматериалы уже богато поросли быльём.


Часовня Святого Жозефа




От руин отправился к горе Макарон (le mont Macaron). Дорога несложная, хотя местами и весьма каменистая


Виды вполне себе вдохновляющие


Вид с горы Макарон на Ниццу и море. Высота всего 806 метров над уровнем моря




Дорога назад, к парковке


Планы полностью выполнил. И погулял хорошо, и 9 мая достойно отметил. Домой вечером уже не поехал - переночевал в гостях у любезных хозяев (коммендантский час с 19-00 ещё действует).
Tags: alpes-maritimes, contes, france, provence, прованс, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments