CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Clue de la Cerise en Provence / "Ущелье черешенки" в Приморских Альпах

С утра пораньше я принял мощное стратегическое решение, что сегодня надо куда-нибудь съездить. Недалеко, но всё таки съездить. Погоду на весь день обещали просто прекрасную и тратить первый реально летний день в 2021 году на покос, обмолот, опорос и прочую хрень сельхоздеятельность решительно не хотелось. Потыкав гугль карты в окрестностях Ниццы, я обнаружил на реке Эстерон неподалёку от городка Жилет (о Жилет я делал пост ровно два года назад) некое ущелье с привлекательным названием Clue de la Cerise ("Ущелье черешенки"). Гугль карта на русском языке любезно откомментировала, что, дескать, тут имеет место "купальня под открытым небом", чем вызвала мой неподдельный интерес. На речке Эстерон мы пару лет назад для себя уже открыли одно весьма симпатичное купальное место (в городке Рокестерон) и мне показалось вполне себе полезным делом найти ещё одно на той же речке, но уже заметно ближе к нам (чтобы не крутиться лишние 20 км на машине по серпантинам). Сказано - сделано.



С парковкой всё оказалось не так то просто... Никаких указателей на Clue de la Cerise вдоль дороги мною не было обнаружено, в результате чего я прокатился несколько лишних километров туда-сюда в поисках наилучшего места, чтобы пристроить четырёх-колёсного друга. В итоге проблема была решена. Координаты наилучшего варианта парковки для посмотреть "Ущелье черешенки": 43°51'17.7"N 7°08'12.1"E


Оставив машину на повороте шоссе по указанным выше координатам, хлебнул для храбрости своей любимой минеральной водички Quézac, я пошёл солнцем палимый (температура +29) куда-то вниз...

Очень быстро (да что уж там, практически сразу) возникли сомнения, что в этой местности сильно ждут юных и не очень купальщиков (на вывеске обозначен решительный и очень конкретный запрет на купание в этой местности со ссылкой на какой-то муниципальный декрет от 2000 года):



В интернетах пишут, что штраф за купание в неположенном месте - 11 евро.

С учётом того, что тепло буквально только что наступило и купаться я так и так не планировал, я пошёл себе дальше изучать местность, которая, к слову сказать, оказалась по-провансальски красивой.

Между дубов и сосен


Через буераки, через ручьи


По каменистым дорожкам, заставляя разбегаться ящериц и змей


Я таки пришёл к речке Эстерон


Вот именно этот поворот реки и называется "Ущельем черешенки"


Всё ближе к реке Эстерон


Интересно, сколько тысяч лет нужно, чтобы вода так обточила камни


А это "мостик черешенки" (Pont de la Cerise)












Дорожка куда-то в лес


Октябрьское наводнение и здесь оставило очень заметные следы


Место чьего-то отдыха...
























Примерно посередине обратного пути (который шёл всё время вверх), несколько утомлённый подъёмом, я встретил пару утончённо-элегантных француженок примерно своего возраста (50+). Одна из них (в полосатом летнем шарфике) слегка качнув в мою сторону головой, с крайне деликатной интонацией и с не-провансальским прононсом сказала своей приятельнице "De retour on va chier encore pire que lui" [Перевод]Обратный путь даст нам просраться (уж пардон...) ещё больше, чем ему. Я оценил комплимент, любезно пожелал им доброго пути и продолжил свой подъём к машине...

Дошёл до машины и доехал потом до дому без эксцессов.

Вывод по итогам поездки: купаться в этом месте категорически неудобно. Мало того, что идти туда-обратно весьма далеко, так ещё и риск головой стукнуться о многочисленные камушки при сильном течении совсем ненулевой (купаться безопасно разве что в каске и в костюме для подводного плавания).

Чужой сайт с симпатичными фотографиями достопримечательности.

Песенка без всякой связи с текстом и фотографиями (ну разве что, чтобы лишний раз подчеркнуть, что по причине жары появляться летом в чёрной одежде в Провансе категорически не рекомендуется). Просто понравилось исполнение:



Tags: alpes-maritimes, france, gilette, nature, provence, прованс, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment