CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

5 октября 2020 года

Вечером предудущего дня ко мне в гости приехали друзья, русско-французская семейная пара из города Конт, озадаченные поисками престарелой тётушки, с незапамятных времён проживавшей в Сен-Мартане, одном из наиболее пострадавших от наводнения городов долины. В отсутствие связи и дорог, а также учитывая почтенный возраст тётушки (93 года), им действительно было, о чём волноваться. Друзья провели ночь у меня, а с утра пораньше уехали на поиски своей старушки, которая не без сложностей была уже после полудня обнаружена в аэропорту Ниццы, куда её эвакуировали из блокированного города на военном вертолёте.

После отъезда друзей, остаток воскресного утра решил посвятить приготовлению какой-нибудь еды на обед и ужин. Ясное дело, именно в самый разгар готовки кончился газ в плите (у нас пропан в баллонах). Пошарившись по закоулкам гаража, я нашёл завалявшийся незаконченный баллон с парой-тройкой литров горючей субстанции и таки смог успешно завершить кулинарную баталию.

Одно из приготовленных на скорую руку провансальских блюд, kartoshka s belyi grib (жёлтый цвет картошки - куркума):



Закруглившись с кулинарией, во избежание повторных эксцессов с газом, вскочил в седло машину и по обнаруженной накануне партизанской тропе незамедлительно поехал менять многочисленные пустые газовые баллоны на такие же, только полные.


Если честно, опасался, что столкнусь с дефицитом, но обошлось... Жителей, трясущих пустыми баллонами, у пункта обмена было существенно больше, чем обычно (обычно никого нет, а тут человек пять), но газа хватило на всех страждущих. В машине, присмотревшись к указателю уровня солярки в баке, огорчился и решил посмотреть, как дела на нашей местной бензоколонке, её, вроде как не смыло. Бензоколонку не смыло, хотя легче от этого не стало - её на неопределённое время реквизировали господа пожарные и армейские, оставив всю долину без единой заправки (вторую заправку, расположенную в Сен-Мартане, снесло водой в ночь на субботу). Прикинул, что ближайшая заправка - или в Люцераме, или в Конте, в обоих случаях больше часа езды в одну сторону через перевалы, и решил, что горючее надо экономить и не кататься просто так, тем более, особо то и негде...

По дороге домой сделал несколько остановок там-сям, чтобы посмотреть, как да что. В частности вышел на мост через Везюби у Рокбийера. Отметил, что воды уже сильно убыло, хотя до нормального уровня ещё далеко.

Река Везюби в сторону гор



Река Везюби в сторону Ниццы



Слияние рек Везюби и Гордаласка



На центральной площади Рокбийера устроили некий коммандный пункт, теоретически предназначенный для координации спасательных и восстановительных работ.



Зашёл туда, чтобы поспрашивать про телефонную связь. Был вежливо послан - "у людей канализации нет, а вы тут со своим неработающим мобильным". Пристыженный поехал домой, где, кстати, пользуясь работающей русской сим-картой смог списаться с семьёй и родителями.

Tags: france, provence, прованс, франция, хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments