CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Небольшая прогулка по Провансу. Часть III

Завтрак на террасе под открытым небом в окружении средневековых строений при прекрасной летней погоде - бесценно.



Постарался наесться со шведского стола на весь день вперёд - до самого возвращения домой остановок на еду не предусматривалось.


Сфотографировал из ресторана собственную тень на гостиничной стене, распихал по карманам свежеутащенные за завтраком фрукты и тронулся в путь.



Первая остановка - в городе Крест (Crest). В каком-то путеводителе вычитал, что здесь находится один из самых крупных (высота 52 метра) европейских донжонов. Не мог не заехать. Прекрасный донжон, приятный небольшой (примерно 8000 жителей) город.





К подножью донжона вела лестница из примерно 200 ступеней.











Донжон был построен в первой половине XII века и на протяжении нескольких столетий расширялся и достраивался. Мощный замок, посередине которого донжон в своё время находился, до наших дней, к сожалению, не сохранился. Отдельное "мерси" за этот грустный факт мы можем адресовать кардиналу Ришельё, всю жизнь опасавшемуся дворянских заговоров и под предлогом их предотвращения разрушавшему замки и крепости по всей стране (как потенциальные опоры вооружённого сопротивления). Донжон с подачи всё того же Ришельё был превращён в тюрьму, в коем качестве он и пребывал до 1873 года. Донжон получил малопочётное звание "Южная Бастилия". Внутренние стены донжона сверху донизу исписаны граффити, сделанными сотнями узников за двести лет. Кто только здесь не сидел - и гугеноты, и вольнодумцы, и республиканцы, наконец просто уголовники.

В 1877 году башня была объявлена историческим монументом, а с 1988 года башня - собственность муниципалитета. Проведена качественная реставрация сооружения. Постоянно проводятся работы по борьбе с протечками воды (осень-зима в этих краях бывают весьма дождливыми).























































С самой верхней площадки башни открываются замечательные виды на всевозможные просторы





Возвращаясь к машине, неспеша прошёлся по старому городу.



Умеренно длинный переезд до города Систерон (Sisteron). Я здесь был пару раз лет 10-12 назад - решил вспомнить, как и что тут. Купил билет, нацепил маску и пошёл в систеронскую цитадель.

Крепость располагается на высоте 500 метров, на огромной скале нависающей над рекой Дюранс (Durance). Практически всегда на этой скале стояли какие-то укрепления. Сначала каких-то местных племён, потом римлян, потом всех по очереди владельцев этих земель. Современный вид крепость приняла после работ Вобана и его последователей. Отдельные части средневековых крепостных построек были мастерски включены в общий план. С 1920 года в крепости больше не было французского гарнизона (был немецкий во время войны). Во время войны крепость и сам город сильно пострадали от налётов американцев. Американские асы планировали разбомбить мост через реку, однако почему-то разнесли центр города (>300 жителей погибло) и полкрепости (в том числе и средневековую крепостную часовню). Мост, правда, потом тоже снесли (со второй попытки). После войны были проведены восстановительные работы и от американских безобразий не осталось и следа. Крепость целиком открыта для осмотра.



















Визитёров было мало, погода шикарная. С удовольствием обошёл всю крепость.







































Панорамы на город, реки и горы - совершенно замечательные. Настоятельно рекоммендую...







Ещё какие-то три часа езды и я уже дома. Прогулка завершилась.

За день проехал 345 км.

Tags: france, provence, прованс, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment