CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Небольшая прогулка по Провансу. Часть II

Ночь в кемпинге прошла спокойно. Проснулся достаточно рано, энергично собрал-сложил палатку и прочие аксессуары, затем ровно в 8 утра (момент открытия выездного барьера в кемпинге) завёл мотор и неспеша поехал к городу Нион (Nyons). Спустя минут 15-20 благополучно доехал до Ниона, оставил машину неподалёку от знаменитого моста (построен в середине XIV века)



и отправился на прогулку по старому городу



































Неплохо развеялся и воодушевлённый успехом поехал дальше. Следующую остановку сделал в городке Валреа (Valréas), где пошёл посмотреть на остатки городского замка и главную городскую церковь.



От городского замка остались кое-какие обломки стен и донжон XII века "Башня Рипер" (Tour Ripert), на который я немедленно забрался с целью посмотреть на окрестности.











Интерьер скромной призамковой часовни



В городском соборе



сначала подумал, что у входа налеплены плакатики с какими-то космонавтами, подойдя чуть ближе, решил, что на плакатиках фигурируют украинцы в вышиванках и только совсем вблизи понял, что это реклама каких-то коммерчески одарённых священников.



Рецепт католического счастья оказался донельзя прост: "Он здесь для меня. Я ему подаю." Хотя, лично я человеку с таким лицом и пустую кошёлку подержать бы не доверил. Еретики, что с них взять...



Хлебнув католичества, выехал из Валреа на провансальский простор и на одном из ближайших перекрёстков увидел указатель на средневековую крепость Шамарет (Chamaret), куда я после недолгих раздумий и поехал. Оставил машину у городского храма (куда я уже не пошёл, находясь всё ещё под впечатлением от коммерческих изысков в соборе Валреа).



Крепость была на моё счастье открыта, так что заплатил служителю полагающуюся мзду и полез на очередной донжон.





















На верху башни дул зверский мистраль, что, впрочем, не помешало мне запечатлеть местные красоты





Рядом с донжоном Шамарета обнаружилась вторая совсем небольшая башня



Появление и существование которой связано с историей борьбы между местными религиозными и гражданскими владыками. Начиналось всё вполне цивильно. В середине XII века младшей ветви правивших в то время местных сеньоров было дозволено рядом с донжоном, принадлежавшем старшей ветви, пристроить под защитой крепостных стен свой независимый корпус. С течением времени, однако, младшая ветвь просрала все полимеры обеднела и за некие финансовые блага в 1180 году отдалась под покровительство епископа из Сен-Поля, вооружённым силам которого (для защиты разнообразных, но несомненно сугубо христианских интересов) было разрешено присутствовать на территории уже бывших владений упомянутой младшей ветви семейства. За примерно 70 лет после этого отношения между ветвями феодального семейства не без помощи епископата дошли до состояния холодной войны (временами перераставшей и в горячую), так что во избежание совсем нехороших вариантов между башнями была построена высокая стена, жёстко разделившая владения враждующих сторон, находящиеся на одном и том же холме. Вскоре после этого старшая ветвь тоже как-то резко обеднела и в рамках экономии средств хозяева высокого донжона продали свою часть владений одному из провансальских аристократических семейств, Адемарам. Бороться более или менее на равных с многочисленными и состоятельными Адемарами епископы смогли чуть не полтораста лет (респект!), но в итоге борьбу таки слили и с позором продали свою часть феода всё тем же Адемарам, которые и владели объединённым замком до самой французской революции.

Всё посмотрел, везде залез. Из Шамарета поехал в несколько неопределённом направлении, примерно на северо-запад. По дороге останавливался в Русса (Roussas), где привлёкший мой внимание замок был, к сожалению, категорически закрыт













и в Донзере (Donzère),





гуляя по которому мне в какой-то момент стало очевидно, что я уже заметно притомился. Волевым усилием обозначил последним пунктом на этот день городок с весёлым названием Лё Поэт-Лаваль (Le Poët-Laval), в окрестностях которого надеялся найти какую-нибудь гостиницу. Городок не подвёл. Тут было, на что посмотреть и где погулять.































И с гостиницей всё неплохо срослось. Прямо посередине старого города нашёлся Hôtel Restaurant Les Hospitaliers SAS,



где я, собственно, и остановился на ночь. Освежившись в гостиничном бассейне, решительно отправился в ресторан, где в одно лицо уселся праздновать годовщину свадьбы и день рождения младшего сына (оба события имели место 5 августа разных годов). К сожалению, из-за этого вашего коронавируса не удалось отпраздновать всем вместе, так что пришлось обмениваться тёплыми словами только по видеосвязи.

Ресторан оказался весьма пафосным, так что я даже пофотографировал на память блюда своего скромного ужина - когда ещё соберусь в подобное заведение.













За день проехал 125 км.

Продолжение ЗАВТРА
Tags: france, provence, прованс, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment