
и отправился на прогулку по старому городу
















Неплохо развеялся и воодушевлённый успехом поехал дальше. Следующую остановку сделал в городке Валреа (Valréas), где пошёл посмотреть на остатки городского замка и главную городскую церковь.

От городского замка остались кое-какие обломки стен и донжон XII века "Башня Рипер" (Tour Ripert), на который я немедленно забрался с целью посмотреть на окрестности.





Интерьер скромной призамковой часовни

В городском соборе

сначала подумал, что у входа налеплены плакатики с какими-то космонавтами, подойдя чуть ближе, решил, что на плакатиках фигурируют украинцы в вышиванках и только совсем вблизи понял, что это реклама каких-то коммерчески одарённых священников.

Рецепт католического счастья оказался донельзя прост: "Он здесь для меня. Я ему подаю." Хотя, лично я человеку с таким лицом и пустую кошёлку подержать бы не доверил. Еретики, что с них взять...

Хлебнув католичества, выехал из Валреа на провансальский простор и на одном из ближайших перекрёстков увидел указатель на средневековую крепость Шамарет (Chamaret), куда я после недолгих раздумий и поехал. Оставил машину у городского храма (куда я уже не пошёл, находясь всё ещё под впечатлением от коммерческих изысков в соборе Валреа).

Крепость была на моё счастье открыта, так что заплатил служителю полагающуюся мзду и полез на очередной донжон.










На верху башни дул зверский мистраль, что, впрочем, не помешало мне запечатлеть местные красоты


Рядом с донжоном Шамарета обнаружилась вторая совсем небольшая башня

Появление и существование которой связано с историей борьбы между местными религиозными и гражданскими владыками. Начиналось всё вполне цивильно. В середине XII века младшей ветви правивших в то время местных сеньоров было дозволено рядом с донжоном, принадлежавшем старшей ветви, пристроить под защитой крепостных стен свой независимый корпус. С течением времени, однако, младшая ветвь
Всё посмотрел, везде залез. Из Шамарета поехал в несколько неопределённом направлении, примерно на северо-запад. По дороге останавливался в Русса (Roussas), где привлёкший мой внимание замок был, к сожалению, категорически закрыт






и в Донзере (Donzère),


гуляя по которому мне в какой-то момент стало очевидно, что я уже заметно притомился. Волевым усилием обозначил последним пунктом на этот день городок с весёлым названием Лё Поэт-Лаваль (Le Poët-Laval), в окрестностях которого надеялся найти какую-нибудь гостиницу. Городок не подвёл. Тут было, на что посмотреть и где погулять.















И с гостиницей всё неплохо срослось. Прямо посередине старого города нашёлся Hôtel Restaurant Les Hospitaliers SAS,

где я, собственно, и остановился на ночь. Освежившись в гостиничном бассейне, решительно отправился в ресторан, где в одно лицо уселся праздновать годовщину свадьбы и день рождения младшего сына (оба события имели место 5 августа разных годов). К сожалению, из-за этого вашего коронавируса не удалось отпраздновать всем вместе, так что пришлось обмениваться тёплыми словами только по видеосвязи.
Ресторан оказался весьма пафосным, так что я даже пофотографировал на память блюда своего скромного ужина - когда ещё соберусь в подобное заведение.






За день проехал 125 км.
Продолжение ЗАВТРА