CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Небольшая прогулка по Провансу. Часть I

Давно собирался и наконец собрался. Накидал всякого туристического барахла в машину и утром 4 августа не сильно рано (слегка задержался на поливе огорода) перекрыл воду в доме, отключил водогрей с интернетом, закрыл ворота на ключ и отправился навстречу приключениям. Решил не использовать платные скоростные дороги, а относительно неспеша двигаться по провансальской глубинке.



Первую остановку для небольшой разминки сделал через полтора часа пути в Сэн-Жульен-дю-Вердон (Saint-Julien-du-Verdon).











Была даже мысль покупаться в озере, но вода оказалась весьма прохладной, да и время, как мне казалось, несколько поджимало, так что пройдя кружок по хорошо уже знакомому городку, отправился в дальнейший путь. Следующий перегон был слегка подлиннее - цельных два часа за рулём. Нигде не останавливаясь, доехал до Симиан-Ля-Ротонд (Simiane-la-Rotonde).

Как-то так получилось, что мы эту часть Прованса хотя и проезжали пару раз, но какое-то количество симпатичных мест загадочным образом прошло мимо нас. А тот же, например, Симиан-Ля-Ротонд несомненно достоин визита.



В период своего расцвета город принадлежал одной из многочисленных ветвей старинной семьи Агу (Agoult), которые, наряду с примерно ещё 20 другими семьями, составляли цвет провансальской аристократии. Чисто для позавидовать,- ниже фотография карты, на которой разноцветными коронами отмечены замки, города и культовые сооружения, находившиеся под контролем сеньоров Агу в XIII-XV веках.



Начиная с 843 года (Верденский договор о разделе СССР империи Шарлеманя) и практически все средние века (до 1481 года) Прованс был составной частью Лотарингии, которая в свою очередь была частью Священной Римской империи. Пользуясь своей удалённостью от императора, провансальская аристократия под шумок быстро научилась пользоваться де-факто всеми правами высшей власти, вплоть до печати своих денег и присваивания собранных налогов чуть менее, чем полностью. В разгар этой малины, в XI веке, замки строились по всему Провансу сотнями. Замок Симиан-Ля-Ротонд был тоже построен примерно посередине XI века. Давшая название замку и самому городу купольная конструкция "Ротонда" была пристроена к замку в самом начале XIII века. Здесь проходили пиры, куртуазные собрания дворянства и концерты популярной музыки (трубадуры). В связи с разнообразными политическими и семейными пертурбациями в конце XVI века замок был постепенно, а затем окончательно заброшен. К моменту французской революции 1789 года историческая память о замке была настолько утрачена, что Ротонда в постановлении о национализации была записана, как "некий старинный храм". В 1841 году усилиями Проспера Меримэ, замок был включён в список национальных исторических монументов и начались неспешные и периодические эпизоды реставрации. Интерьеры замка, за исключением Ротонды, не сохранились. Экспозиция музея небогатая. Ближе к выходу из замка вольготно расположился солидный ларёк по торговле ароматическими маслами, проходя мимо которого я чуть не задохнулся от дикой концентрации тех самых ароматов. Господам аллергикам - воздержаться от визита в замок или запастить лошадиной дозой антигистаминов.

























































Посетив замок и пройдя весь город (что было несложно - город, прямо скажем, невелик), сел в перегретую машину и через лавандовые поля дунул на запад.





А на следующей фотографии зоркий (ну или обладающий очками с подходящими диоптриями) читатель может лицезреть гору Ванту (Mont Ventoux).



Лаванда со взрослых растений вся скошена и визуально фотографии, возможно, не сильно впечатляют. Очень жаль, однако, что фотографии не могут передать совершенно замечательную атмосферу погружения в густой аромат от недавно скошенных кустиков - я ехал с открытыми окнами и вся машина за считанные минуты буквально насквозь пропиталась лавандой.

Случайным образом моя дорога пролегла мимо города Монбран-ле-Бэн (Montbrun-les-Bains). С дороги мне открылась такая замечательная панорама, что я просто не мог не остановиться.





Пристроил машину и пошёл гулять по свеже-обнаруженному городу. Руины замка закрыты для посещения - написано, что это частная собственность. Не проблема - просто прогулялся кривенькими средневековыми улочками и заглянул в местную церковь.



























Пройдясь туда-сюда по старому городу, спустился в "новую" часть города, где закупил в очень кстати попавшемся маркете некоторое количество провизии и отправился в дальнейший путь.

В каком-то весьма дремучем лесу сделал мини-остановку у ручейка, который, как выяснилось позднее, является на самом деле полноправной рекой и очень красиво называется Лё Тулуран (Le Toulourenc в переводе с провансальского "Всё или ничего"). Название реке дали, очевидно, в связи с тем фактом, что у этой реки имеется только два агрегатных состояния - могучий горный поток (сезон зима-весна) или дохлый полувысохший ручеёк (сезон лето-осень).







Попрыгал по камушкам, помочил немного руки в прохладной водичке дохлого полувысохшего ручейка и поехал дальше. Проехал совсем немного и неожиданно нашёл на берегу всё той же реки целый замок, куда я и зарулил. Замок назывался Олан (Château d'Aulan) и он был открыт для посещения (с экскурсией). В лучшие средневековые годы в деревушке Олан проживало до 130 человек, в настоящее же время только 8 (один из которых мэр Олана).





















Замок оказался из серии "чистенько, но бедненько". Замок был заброшен продолжительное время и по ходу дела частично разворован, частично разобран. В настоящее время периодически ведутся восстановительные работы, но с финансами явно беда. На единственной фотографии, исподтишка сделанной внутри замка, можно оценить достаточно унылое состояние замка.



Тряпка под потолком, в частности, маскирует масштабные протечки воды, которые имеют место во многих комнатах замка. Экспозиция для провинциального музея вполне себе любопытная, особенно мне приглянулась галерея семейных портретов владельцев, маркизов д'Олан. Текущий владелец замка, кстати, блестящий французский офицер (нам показали фотографии), похоже, не часто балует своими визитами дом предков.

Монументальное здание на следующем снимке - гибрид конюшни (нижняя часть здания - её не видно, она где-то внизу) и голубятни (верхняя часть здания). Причём с голубятней связана достаточно смешная история - в средние века сам факт наличия у феодала своей голубятни почему-то считался очень почётным. И чем больше по размерам была голубятня, тем больше было понтов почёта в обладании ею. Какой-то очередной маркиз д'Олан в поисках, очевидно, какого-то феноменального объёма почёта отстроил весьма монументальную голубятню, однако не учёл тот факт, что замок находился в лесу, набитом всевозможным зверьём и в том числе хищными птицами. Свеже-поселенных в новом строении голубей хищные летуны сожрали в первый же день. И, говорят, потом ещё много дней кружились над замком, лелея тщетные надежды на добавку голубятины.



После посещения последнего замка начала ощущаться общая усталость и некоторая пресыщенность впечатлениями. Решил, что пора уже и на ночлег где-нибудь прибиться. Выехав из дремучего леса, проехал ещё сколько-то времени по более цивилизованным местам и, наконец, в городе Пьерлонг (Pierrelongue) неподалёку от несколько странноватой церкви на постаменте



за двадцатку арендовал клочок земли под номером 17 в кемпинге с жизнерадостным названием "Бобры".





Вечер провёл за чтением в кабаке при кемпинге в компании с периодически пополняемым графином прохладного розового.



За день проехал ровно 300 км (без нескольких метров).

Продолжение ЗАВТРА

Tags: france, provence, прованс, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments