CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Обзор коронавирусной темы в субботней газете Nice-Matin ("Утренняя Ницца") # 7

Не поленился, съездил в табачный ларёк за свежей субботней газеткой Nice-Matin.



Полюбуемся же, чем с утра пораньше нас хотят порадовать журналюги газетчики.



- По департаменту Приморские Альпы (1 млн жителей) за время пандемии умерло 235 человек (27529 по всей Франции), находится в больницах 163 человека (19861 по всей Франции), из которых 14 в реанимации (2203 по всей Франции). По всей стране уменьшается количество пациентов с КОВИДом в реанимации. Напомним цифры по количеству пациентов в реанимации: 66 (9 марта), 1297 (20 марта), 4236 (28 марта), 7019 (7 апреля), 5644 (25 апреля), 2256 (14 мая).

- Французская фармацевтическая компания, входящая в десятку мировых лидеров, Sanofi, спровоцировала неслабый скандал на заканчивающейся неделе, когда объявила, что обеспечение вакциной от коронавируса (буде она ими разработана и выведена на рынок) жителей США будет в приоритете. Французы, услышав такое от формально французской компании (правда, с большим офисом и производством в США), слегка припухли удивились. Это удивление было высказано на всех уровнях, вплоть до Президента республики, и руководство Санофи, зассав осознав, что слегонца перегнули жезл, элегантно переобулись в воздухе и теперь уже заявляют, что нет-нет, как можно, у них твёрдая позиция, что когда вакцина наконец будет создана, то никакой стране не будет привилегий в части её приобретения.

- Провансальские врачи пока не видят оснований опасаться второй волны пандемии. По данным главного городского госпиталя Ниццы, 90% случаев смертей в департаменте произошли с пациентами старше 70 лет и страдающих сопутствующими заболеваниями. Летальные исходы пациентов младше 45 лет имели место в исключительных случаях.

- Лекарство Хлорохин, с которым так носились ещё месяц назад, не показало практической эффективности в борьбе с коронавирусом, в то время, как не менее 30% пациентов с КОВИДом, принимавших указанное "чудодейственное" средство, страдали от его разнообразных (и зачастую крайне неприятных) побочных эффектов.

- Президент республики Макрон в процессе посещения парижского госпиталя Питие-Салпетриер (Les Hôpitaux Universitaires Pitié Salpêtrière) был громко обложен чуть не по матери со стороны младшего медицинского персонала указанного медицинского учреждения. Президент отреагировал адекватно - признал, что государство не по-детски облажалось несколько ошиблось с реформой госпиталей и пообещал принять меры по исправлению ситуации.

- Правительственный декрет о дополнительной премии в 1500 евро в месяц медработникам, работающим с коронавирусными пациентами, почему то не коснулся госпиталей в Каннах и Грассе. Медработники и мэры соответствующих городов страшно недовольны и раскачивают лодку требуют сатисфакции.

- 12 прибрежных коммун (из имеющихся 16) департамента Приморские Альпы наконец то открывают большинство своих пляжей для публики. Остальные 4 пока что размышляют - это Вильфранш-сюр-Мэр, Больё-сюр-Мэр, Ез-сюр-Мэр и Сен-Жан-Кап-Фера. На пляжах разрешено купаться, прогуливаться, плавать на одиночном каяке и на доске. Запрещено загорать и вообще валяться, устраивать пикники, удить рыбу. Предписано поддерживать дистанцию с другими посетителями пляжей. Придуман даже специальный термин - "динамичное посещение" пляжа, который означает, что посетитель должен находиться в постоянном движении (ни сесть, ни лечь). На пляжах предполагаются патрули, которые будут активно штрафовать нарушителей.

- Отмена Каннского фестиваля и, соответственно, неприезд 4 тыс журналистов и 125 тыс участников сильно ударил по бюджету как города, так и многих городских коммерсантов.

- Есть мнение, что массовое использование одноразовых масок и перчаток нанесёт большой вред природе. Уже видны повсеместно валяющиеся тут и там использованные предметы гигиены. Скоро всё это попадёт в канализацию, в море и создаст большую экологическую проблему.

- Французские собаки устали от постоянного присуствия своих хозяев дома и меняют бытовые привычки в негативную сторону - больше лают, больше грызут, что не надо, огрызаются и гадят, где попало. Специалисты рекомендуют быстрее отвалить на работу и не мозолить собаке глаза вернуться к привычной для собаки рутине и якобы всё сразу вернётся в нормальное русло.

Tags: хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments