
Полюбуемся же, чем с утра пораньше нас хотят порадовать
- По департаменту Приморские Альпы (1 млн жителей) за время пандемии умерло 235 человек (27529 по всей Франции), находится в больницах 163 человека (19861 по всей Франции), из которых 14 в реанимации (2203 по всей Франции). По всей стране уменьшается количество пациентов с КОВИДом в реанимации. Напомним цифры по количеству пациентов в реанимации: 66 (9 марта), 1297 (20 марта), 4236 (28 марта), 7019 (7 апреля), 5644 (25 апреля), 2256 (14 мая).
- Французская фармацевтическая компания, входящая в десятку мировых лидеров, Sanofi, спровоцировала неслабый скандал на заканчивающейся неделе, когда объявила, что обеспечение вакциной от коронавируса (буде она ими разработана и выведена на рынок) жителей США будет в приоритете. Французы, услышав такое от формально французской компании (правда, с большим офисом и производством в США), слегка
- Провансальские врачи пока не видят оснований опасаться второй волны пандемии. По данным главного городского госпиталя Ниццы, 90% случаев смертей в департаменте произошли с пациентами старше 70 лет и страдающих сопутствующими заболеваниями. Летальные исходы пациентов младше 45 лет имели место в исключительных случаях.
- Лекарство Хлорохин, с которым так носились ещё месяц назад, не показало практической эффективности в борьбе с коронавирусом, в то время, как не менее 30% пациентов с КОВИДом, принимавших указанное "чудодейственное" средство, страдали от его разнообразных (и зачастую крайне неприятных) побочных эффектов.
- Президент республики Макрон в процессе посещения парижского госпиталя Питие-Салпетриер (Les Hôpitaux Universitaires Pitié Salpêtrière) был громко обложен чуть не по матери со стороны младшего медицинского персонала указанного медицинского учреждения. Президент отреагировал адекватно - признал, что государство
- Правительственный декрет о дополнительной премии в 1500 евро в месяц медработникам, работающим с коронавирусными пациентами, почему то не коснулся госпиталей в Каннах и Грассе. Медработники и мэры соответствующих городов страшно недовольны и
- 12 прибрежных коммун (из имеющихся 16) департамента Приморские Альпы наконец то открывают большинство своих пляжей для публики. Остальные 4 пока что размышляют - это Вильфранш-сюр-Мэр, Больё-сюр-Мэр, Ез-сюр-Мэр и Сен-Жан-Кап-Фера. На пляжах разрешено купаться, прогуливаться, плавать на одиночном каяке и на доске. Запрещено загорать и вообще валяться, устраивать пикники, удить рыбу. Предписано поддерживать дистанцию с другими посетителями пляжей. Придуман даже специальный термин - "динамичное посещение" пляжа, который означает, что посетитель должен находиться в постоянном движении (ни сесть, ни лечь). На пляжах предполагаются патрули, которые будут активно штрафовать нарушителей.
- Отмена Каннского фестиваля и, соответственно, неприезд 4 тыс журналистов и 125 тыс участников сильно ударил по бюджету как города, так и многих городских коммерсантов.
- Есть мнение, что массовое использование одноразовых масок и перчаток нанесёт большой вред природе. Уже видны повсеместно валяющиеся тут и там использованные предметы гигиены. Скоро всё это попадёт в канализацию, в море и создаст большую экологическую проблему.
- Французские собаки устали от постоянного присуствия своих хозяев дома и меняют бытовые привычки в негативную сторону - больше лают, больше грызут, что не надо, огрызаются и гадят, где попало. Специалисты рекомендуют быстрее