CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Обзор коронавирусной темы в четверговой газете Nice-Matin ("Утренняя Ницца") # 6

По сельскохозяйственным надобностям (внезапно кончился бензин для косилки) спустился с гор до ближайшего профильного магазина и по ходу жизни приобрёл свежую газетку Nice-Matin.



Чем же нас радует пресса по итогам первых трёх дней смягчения карантинных мероприятий?



- На данный момент в Приморских Альпах (1 млн жителей) за всё время пандемии умерло 230 человек (+3 за последние сутки), находятся в госпиталях 185 человек (-7 за сутки), из которых 12 человек в реанимации (-3 за сутки). Всего по Франции умерших от коронавируса 27074 человека.

- Всего по Франции примерно 12,4 млн человек находится в состоянии частичной безработицы. За последнюю неделю это количество возросло на 300 тыс.

- Второй случай заболевания кошек коронавирусом выявлен в Тулузе. Шерстяной пациент вполне по-человечески страдает от нарушения респираторного процесса.

- До настоящего момента свыше 10 тыс французов остаются блокированными в странах Магриба (Марокко, Тунис, Алжир).

- Французские производители автомобилей чуть не даром предлагают свою продукцию. Скидки, кредиты под около-нулевой процент, отсрочки платежей, всё, что угодно, лишь бы купили уже.

- Многие магазины, по причине провального весеннего сезона, оповестили о скидках на все весенние товары от 50%. Мэр Ниццы, Кристиан Эстрози, предложил местной торговле вообще установить полугодичный сезон скидок с тем, чтобы реанимировать покупательную активность населения.

- Старожилы вспоминают эпидемию гонконгского гриппа 68-69 годов во Франции, от которой погибло более 30 тыс человек (от текущей пандемии погибло пока что 27 тыс.). Тогда правительство и пальцем не пошевелило, да и в прессе ничего особенно не писали, типа "дело то житейское".

- Владельцы ресторанов и кафе активно негодуют по факту их неоткрытия на первом же этапе смягчения карантинных мер. "Огромные торговые центры с тысячами клиентов уже работают, а наши забегаловки на двадцать урыльников - нет. Несправедливо, однако." Рестораторов также сильно напрягают меры санитарной защиты, которые им будут вменены при долгожданном открытии - половину столов убрать, между столами не меньше метра, на каждый стол защитное оргстекло, отгораживающее от соседних столов. Говорят, что это полнейший моветон волюнтаризм.

- Мэр Ниццы таки продавил постоянное ношение масок в общественных местах (пока до 1 июня). На улицах города уже полно патрулей со шмайсерами, бдительно штрафующих нарушителей с голыми лицами.

- Некая шустрая компания из Монако уже вовсю предлагает запуганным клиентам "пылесос для коронавируса". Некая якобы хай-тек железяка по форме обычного радиатора, которая прогоняет через себя воздух и гарантированно удаляет самых неуловимых коронавирусов при помощи неслыханно продвинутых фильтров.

- Уличные парковки в Ницце пока что остаются бесплатными, однако с этой недели начали активно гонять и штрафовать дерзких автомобилистов, по-французской моде паркующихся где попало.

- Банда из четырёх дебилов-домушников (только дебилы могли додуматься лазить по домам в период самоизоляции, когда все по домам сидят) попалась на серии ограблении частных домов. Венцом их трудовой деятельности стала попытка ограбления виллы мэра Ниццы, Кристиана Эстрози, в тот момент, когда он и его семья изволили почивать в ограбляемом доме. На этом кейсе они и погорели. Из числа похищенного: мотокаска, пара перчаток, садовое кресло ну и т.д. Все участники банды имели неоднократные приводы в полицию, один из них был пойман на грабеже уже в 22 раз. С балбесов взяли штраф за несоблюдение карантинных мер (по 200 евро с носа) и посадили в КПЗ до суда.

- Ещё новость из мира криминала. 18-летний студент-математик явился в полицейский участок города Ментон, потребовал встречи с наиглавнейшим полицейским, но долго ждать не стал и удовольствовался тем, что без комментариев съездил по уху первому попавшемуся сотруднику полиции в форме. На суде студент никак не смог объяснить своё безобразное поведение ("Я дерусь просто потому, что я дерусь" (с) Портос; на самом деле, скорее всего, результат психологического выгорания от долговременного сидения дома на карантине) и получил 4 месяца отсидки за своё рукоприкладство.

Tags: хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments