CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Обзор коронавирусной темы в субботней газете Nice-Matin ("Утренняя Ницца") # 5

Прошлая суббота была по разным причинам пропущена, но сейчас, в преддверьи смягчения карантинных мер, намеченного на 11 мая, я собрался с силами и выкладываю коротенький обзор французско-провансальских новостей на тему короновируса из свежего номера газеты Nice-Matin.





- Во Франции за прошедшие сутки зарегистрировано 243 смерти от коронавируса, что довело общую цифру потерь от инфекции до 26230 человек. На настоящий момент остаётся госпитализировано 22724 человек, из которых 2868 в реанимации. В Приморских альпах (чуть больше 1 миллиона жителей) общее количество жертв за всё время пандемии на сегодня 222 человек, находится в госпиталях 207 человек, 23 из которых в реанимации.

- Всемирная организация туризма при ООН сообщила, что по итогам года международный туризм ждёт падение от 60% до 80% (60% - если снятие ограничений на пересечение границ будет снято в начале июля, 70% - если это состоится в начале сентября и 80% в случае начала декабря). Этот спад прямо или косвенно затронет от 100 до 120 миллионов человек, занятых в туризме.

- С 11 мая будет открыт доступ на природу (горы, леса, национальные парки и т.д.). Пляжи пока что остаются закрытыми как минимум до июня.

- Важная провансальская новость: с 11 мая будут смягчены запреты на игру в петанк. По-прежнему нельзя будет играть в закрытых помещениях, но будут разрешены немноголюдные петанк-тусовки на свежем воздухе.

- Мэр Ниццы, Кристиан Эстрози, продавливает (скорее всего продавит) своё намерение установить правило повсеместного и всеобщего ношения масок в общественных местах. Лица, практикующие спортивные занятия на свежем воздухе, смогут заниматься спортом без масок на лице, но с обязательным наличием маски в кармане, чтобы при встрече с другими людьми быстро прикрыть свою потное спортивное лицо. Променад Англичан будет открыт для пешеходов и велосипедистов (без доступа к морю).

- 11 парков в Ницце с 7 утра до полудня каждый день будут отведены только для пожилых людей. Самый большой шопинг-центр Приморских Альп (Cap3000, общая площадь 135 тыс кв метров) будет открыт для публики (кроме ресторанов и кафе). Для этого центра ввели дополнительное ограничение - один посетитель на 15 кв метров (в других, более мелких центрах - один посетитель на 10 кв метров).

- Уличные парковки в Ницце остаются бесплатными до конца июня (т.е. вообще не припарковаться будет).

- С 11 мая возобновляется ежедневный полуденный пушечный залп в Ницце, приостановленный 17 марта (с 1885 года, когда традиция была установлена, она прерывалась ещё только один раз - на день памяти жертв теракта 14 июля).

- 11 мая отмечается очередная годовщина референдума о независимости Донецка и Луганска (и да, об этом пишут в сегодняшней французской газете, в той самой, где нет ни слова о праздновании 75 летнего юбилея Победы в России).

Tags: хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments