CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Французский план выхода из самоизоляции.

Вчера, выступая в Национальной ассамблее, французский премьер-министр, Эдуард Филип (Édouard Philippe), озвучил первый этап французского плана по выходу страны из самоизоляции. Этот первый этап планируется провести за три недели, начиная с 11 мая и по 2 июня, когда предполагается начало уже второго этапа.


Десять основных моментов первого этапа плана по выходу из самоизоляции:

1) Дата начала первого этапа, 11 мая, - предварительная. Её подтверждение и перенос начала выхода из самоизоляции на более позднюю дату должно состояться 7 мая. То или другое событие произойдёт в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки в стране. Возможно, что какие-то регионы страны начнут выход из самоизоляции, а каким-то придётся в ней несколько задержаться.

2) Для облегчения принятия решения о выходе из самоизоляции того или иного региона, создаётся подепартаментная карта, где еженедельно цветом и цифрами будут отмечаться передовики производства более или менее успешные в части уровня заболеваемости, загруженности реанимационных сервисов и тестирования населения на наличие вируса (зелёным цветом - более успешные департаменты, красным - менее). Что-то типа такого:



3) Начиная с 11 мая будет разрешено удаляться от своего дома на расстояние до 100 км без необходимости заполнения (и предъявления уполномоченным лицам) объясняющего это перемещение в пространстве документа. Поездки на бОльшие растояния по-прежнему, как и на самоизоляции, возможны только по серьёзным причинам и требуют документального оформления. Поездки за рубеж запрещены как минимум до 2 июня.

4) Работа общественного транспорта будет сильно ограничена. В поездах метро и пригородных будет оставлена для использования только половина сидений (для обеспечения социальной дистанции между пассажирами). Поездки между департаментами категорически не приветствуются - только по уважительным причинам.

5) Школы (кроме старших классов) и детские сады, начиная с 11 мая, будут открыты. При этом у родителей смогут воздержаться от отправления ребёнка в сад или школу при наличии возможности обеспечить ему должный уход дома. Школьные классы будут открываться из расчёта 15 человек в классе, детские сады - из расчёта не больше 10 детей в группе. На настоящий момент дата начала летних каникул (4 июля) пока не изменена.

6) Работа на "удалёнке" должна быть поддержана и продлена где только можно и после окончания самоизоляции. Предприятиям предложено продумать изменение часов работы с тем, чтобы у разных предприятий начало и конец рабочего дня происходили в разное время. Обязательное и постоянное ношение масок. Предусмотрена некая помощь государства малым предприятиям по части обзаведением масками, а также финансовая помощь лицам, вынужденно находящимся на частичной занятости.

7) Начиная с 11 мая могут быть открыты любые закрытые в данный момент магазины и платные сервисы, за исключением кафе и ресторанов, но включая уличные базары. Коммерсанты будут иметь право отказать во входе посетителю без маски. Решение по кафе и ресторанам (смогут они или нет открыться 2 июня) будет принято в конце мая. У префектов остаётся право не разрешить открытие ТЦ площадью свыше 40 тыс кв метров.

Библиотеки и небольшие музеи будут открыты. Но большие музеи, кино, театры и концертные залы остаются закрытыми. Массовые религиозные церемонии в храмах и церквях запрещены до 2 июня. На похоронах - до 20 человек сопровождающих.

8) Ношение маски не будет являться обязательным, кроме отдельных случаев и ситуаций (например, для преподавателей и воспитателей в школах и детсадах, а также в общественном транспорте). Ношение маски в магазинах будет являться рекоммендованным. К 11 мая обещаются большие количества доступных всем масок. Обещается цена в 2-3 евро за маску многоразового использования.

9) Количество проводимых тестов на КОВИД-19 будет многократно увеличено. Тесты будут проводиться не только среди тех, у кого наличествуют признаки заболевания, но также и среди людей, контактировавших с больными. Цель массового тестирования - изоляция носителей вируса. В каждом департаменте будут образованы специальные бригады по составлению списков лиц, которые имели возможные контакты с носителями вируса и которым будут звонить, зазывать на прохождение тестов. Не предусматривается выдача никаких документов типа "сертификат иммунности к КОВИД-19". У людей, посаженных на карантин, будет иметься возможность сделать выбор в пользу проведения карантинного времени в специально реквизированных под эти цели гостиницах (оплачивается государством), что обеспечит бОльшую свободу перемещения другим членам семьи, не находящихся на карантине (иначе - совместный жёсткий карантин). Следящее за больными и находящимися на карантине по КОВИД-19 приложение для мобильного телефона упомянуто, но пока неготово к использованию и серьёзно не обсуждается.

10) Больше 10 человек в общественных или частных местах не собираться. Коллективные тусовки под любым предлогом на свежем воздухе по-прежнему запрещены. Пляжи закрыты до 2 июня. Парки и сады будут открыты только в "зелёных" на карте заражённости страны департаментах.

Фестивали, концерты, культурные и политические манифестации более 5000 человек будут разрешены не ранее сентября. Чемпионат страны по футболу этого года закрыт.

Вольный пересказ текста, расположенного здесь.

Tags: хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments