CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Гадюка Орсини / Vipera ursinii

Шёл я по лесной дороге, шёл, никого не трогал, а она (гадюка Орсини) разлеглась поперёк дороги (похоже, грелась на тёплом асфальте).



Сначала подумал, представилось пресмыкающееся, но нет - на деликатное тыканье палочкой пятнадцати-сантиметровая змейка быстренько свернулась в колечко, страшно-страшно открыла микроскопическую пасть и многозначительно показала язык. Я не стал настаивать на своей компании и пошёл себе дальше. Минут десять спустя возвращался назад - гадючка во избежание эксцессов уже свинтила в ближайшие кустики.

В интернетах пишут, это самая мелкая (до полуметра длиной) европейская гадюка. Встречается от востока Франции до запада Китая (в России т.о. тоже ползает). Яд слабый, для человека неопасный. Питается насекомыми, считается другом человека тварью, весьма полезной для садовода-огородника (ну типа, как лягушка, только змея). Данный вид гадюк фигурирует в "Красной книге", т.е. рассматривается, как находящийся под угрозой исчезновения по причине разнообразной человеческой деятельности.
Tags: alpes-maritimes, france, nature, provence, прованс, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments