CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Обзор коронавирусной темы в субботней газете Nice-Matin ("Утренняя Ницца") # 2

Состоялся становящийся уже традиционным субботний выезд в сельпо для подкупки продовольствия. В табачной лавке куплен очередной субботний выпуск местной газеты Nice-Matin.



Далее без комментариев выжимка из газетных статей на тему коронавируса.



- На борту авианосца "Шарль дё Голь" выявлено 50 случаев коронавируса (до этого были только смутные подозрения)

- По сведениям чрезвычайно информированных источников в высших европейских кругах обсуждается закрытие внешних границ ЕС как минимум до сентября.

- Во французских домах престарелых проживает примерно 728 тысяч человек, из которых от коронавируса на настоящий момент умерло более 4500 человек. В настоящий момент все дома престарелых закрыты для посещения и проживающие там люди не имеют полного доступа к государственной системе здравоохранения. Три четверти жертв вируса в домах престарелых умирают в одиночестве, находясь в своих комнатах, будучи лишёнными палиативных услуг. Родственники умирающих не имеют к ним доступа.

- После долгих сомнений и колебаний ЕС наконец то (вроде бы как) собирается принять план финаносово-экономических шагов для поддержания экономики Евросоюза. Пока что разговоры идут о: 240 млрд евро (необусловленные займы государствам из стабилизационного фонда), 200 млрд евро (в гарантийный фонд для предприятий по каналам Европейского инвестиционного банка), 100 млрд евро (поддержка частично безработным).

- В Приморских Альпах (Ницца с окрестностями) за вчерашний день от коронавируса умерло 63 человека, 278 человек госпитализированы, 83 человека добавилось в реанимации.

- Общее число умерших от вируса во Франции 13197 человек, из которых 8598 в госпиталях и 4599 в домах престарелых. Наблюдается некоторое снижение приёма новых пациентов в реанимацию.

- Жители высокогорных туристических городков в Приморских Альпах (например, Isola и Auron) возмущаются увеличением количества туристов с равнинных частей департамента, ведутся разговоры о неодходимости установления барьеров для доступа "понаехавших". Полиция не согласна с тезисом об увеличении потока поднимающихся в горы автомобилей - по их подсчётам, наоборот, больше машин спускается с гор, чем поднимается. Тем не менее местные власти в высокогорных туристических центрах один за другим принимают декреты о запрете краткосрочной аренды жилья через Airbnb и Leboncoin (как это уже сделано в Courchevel и в других похожих местах традиционного горного отдыха).

- В пасхальные выходные (сегодня-завтра и понедельник) на дорогах будут установлены усиленные наряды полиции для проверки проезжающих автомобилей. Кому, по мнению полиции, незачем ехать, куда они едут,- те будут оштрафованы и повёрнуты назад. Многие горные перевалы закрыты для проезда - не по причине погоды, а из-за пандемии.

- В Ницце принято распоряжение об обязательном ношении масок на улицах после окончания периода самоизоляции. Даты окончания указанного периода в настоящее время нет. Распоряжение касается не только самой Ниццы, но также и всех городов, входящих в Ницианскую метрополию (в частности, и нашу деревню, расположенную в 60 км от собственно Ниццы). Заказано примерно 800 тыс масок многократного (до 10 раз) использования, которые будут распределяться неким образом (на базе количества человек в домохозяйстве, проходящего по налоговым документам), начиная с 17 апреля. На случай отсутствия маски на лице человека пока что предусмотрен минимальный штраф в 11 евро.

- В аэропорте Ниццы ежедневное количество пассажиров в настоящий момент - примерно 300 человек (вместо обычных 35 тысяч).

- В Монако зарегистрировано 90 больных коронавирусом, 5 выздоровело, 2 умерли.

Tags: хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments