CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Статистика по Приморским Альпам

Департамент Приморские Альпы (06) входит во французский регион "ПАКА" (PACA = Provence-Alpes-Côte d'Azur), с недавних пор также называемый "Регион Юг" (Région Sud).



Житель департамента по-французски - "маралпан" (maralpin). Столица (и префектура) департамента - Ницца.

Департамент возник после французской революции и существовал до конца Первой Империи (с 1793 по 1814 год). В то время он состоял из Ницианского графства, оторванного французскими революционерами у Сардинского королевства, принципата Монако и области Сан-Ремо. В 1814 году, после наполеоновского epic fail'а, Ницианское графство возвращается в Сардинское королевство, Сан-Ремо отходит к Итальянскому королевству, а принципат Монако возвращает себе независимость.

Второй раз департамент образовывается при Второй Империи в 1860 году после аннексии Францией Ницианского графства у Сардинского королевства путём соединения аннексированной территории с городами Грас, Мантон и Рокбран.

Население департамента в настоящее время примерно 1,1 млн жителей, из которых приблизительно 350 тыс являются жителями Ниццы. Площадь департамента 4299 кв км (примерно 1/20 от Ленинградской области или 2 Москвы - кому как проще представить).

Обеспеченность больничными койками: 0,82 на 10 тыс жителей
Количество реанимационных мест для взрослых: 89

Количество больных COVID-19 в департаменте (на 21 марта): 142
Количество умерших от COVID-19 в департаменте (на 21 марта): 2
Tags: хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments