CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Документ, оправдывающий ваше нахождение вне дома

Через несколько минут во Франции вступит в силу требование сидеть дома и не высовываться не покидать своё жилище без особой на то необходимости. Об этом нововведении вчера объявил президент Макрон. С полудня 17 марта каждый автомобилист, выезжающий на французскую дорогу, должен иметь с собой заполненный и подписанный документ следующего вида:



Русско-канадскому человеку немного странно иметь дело с документом, сделанным под честное слово (sur l'honneur), - что в России, что в Канаде понятие "честь" как то не очень сильно используется, мало кто кому верит на слово (особенно в общении с государством). Однако, во Франции понятие "чести" (= "отвечать за базар") закреплено юридически и по своему впечатлению могу сказать, что, подписывая бумагу под честное слово, нарушать данное обязательство лично у меня не возникает никакого желания. Почему то совсем не хочется в своих собственных глазах прослыть бесчестным человеком (возможно, "Трёх мушкетёров" в детстве перечитал / "Русского шансона" в юности переслушал).

Итак. По каким причинам человек может с полудня сегодняшнего дня ехать куда либо по французской дороге:

- он (она) едет на работу, причём даёт зуб, что его (её) работу никак невозможно осуществлять дистанционно
- он (она) едет совершать жизненно важные покупки в один из магазинов, которым разрешили остаться открытыми
- он (она) едет лечиться
- он (она) едет по серьёзным семейным причинам (помочь родственнику в трудном положении, помочь с детьми)
- он (она) едет куда-то поблизости от своего дома с тем, чтобы заняться какой-то индивидуальной спортивной активностью или выгулять домашнюю скотину собачку.

Человек, выезжающий на дорогу без вышеприведённого подписанного документа, подпадает под штраф около сорока евро (сегодня) или около 140 чуть позднее (на днях будут менять сетку штрафов). Более 100 тысяч полицейских будут обеспечивать выполнение и штрафование по всей стране.

Для проживающих во Франции - бланк можно взять ЗДЕСЬ.
Tags: франция, хроники чумного барака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments