CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Испания 2019. Часть IX

12 ноября

Севилья

Мы пренебрегли интернет-советами заранее купить билеты в севильский Алькасар (Alcázar de Sevilla) по интернету, а посему вышли за полтора часа до его открытия, чтобы ворваться на плечах противника войти в крепость в первых рядах. Погода была существенно лучше, чем накануне и мы получили большое удовольствие от неспешной прогулки вдоль набережной.



Путь пролегал мимо уже освоенного нами севильского собора (Catedral de Sevilla)



и прочих архитектурных изысков в центре города









У стен Алькасара мы обнаружили сразу несколько очередей на вход (очередь для экскурсионных групп, очередь для имеющих интернет-билет, очередь для безбилетных, а также ещё очередь для ветеранов наполеоновских войн непонятно кого) и не сразу разобрались, в какой именно хвост нам следовало встать. Очередь для обилеченных по интернету двигалась заметно динамичнее, чем для безбилетных "пассажиров", так что наверное нам всё таки стоило бы (бы да кабы) купить билеты заранее. Тем не менее и наша очередь не стояла на месте и через примерно час мы вошли внутрь (к моему удивлению паспортов не проверяли, отпечатков пальцев не брали - просто прогнали через рамку металлоискателя).





Погреться под ярким испанским солнцем в процессе ожидания - бесценно :)



Внутри нас ждало прекрасное и мы неторопливо стали с ним знакомиться. Крепость оказалась достаточно запутанным местом



и мы волшебным образом неоднократно возвращались в помещения, где уже побывали до этого, что несомненно добавляло интриги в банальный осмотр достопримечательности.











Я, как большой любитель керамики, обращал особое внимание на творения мавританских и средневековых испанских мастеров по этой части.



























Из дворцовых помещений крепости мы вышли в прекрасный сад с пальмами и фонтанами. И, хотя шмыгающие повсеместно туристы воздуха не озонировали несколько омрачали сказочную атмосферу, им, тем не менее, не удалось испортить наши самые яркие впечатления от этого дня. Уходить из этого сада категорически не хотелось.





























































Проведя в крепости и саду больше двух часов, переполненные впечатлениями, вышли обратно к собору и направились к площади Испании (Plaza de España)

По ходу дела отметили для себя симпатичный на вид местный университет (Univesidad de Seville), размещающийся в какой-то бывшей крепости.





Дойдя до площади Испании, немало подивились увиденному. Мы специально не разглядывали фотографий Севильи до поездки, чтобы не потерять новизны ощущений, и поэтому масштаб строения нас конечно же поразил.



У меня почему то сразу же возникли ассоциации с московским ВДНХ, как позже выяснилось, неслучайные - помпезное и не сильно практичное здание строилось под Испано-Американскую выставку 1928 года в стиле испанского соцреализма эклектики (причудливая смесь нео-барокко, нео-ренесанса, нео-мавританского стилей). Несомненным украшением этого странного сооружения, с моей точки зрения, является богатое использование местной керамики.













Вдоль колоннады на цоколе здания устроены красочные керамические презентации всех регионов Испании (я сфотографировал чуть не все, выкладываю только несколько).











Измождённые туристы...



Планов было ещё много, но они, к сожалению, плохо коррелировали с появившимся ощущением физической усталости. Так что, рассмотрев здание со всех сторон и немного пройдясь по прилегающему парку, отправились на нашу сторону реки, ближе к гостинице.



По дороге к гостинице мне удалось как бы случайно провести жену мимо магазинов керамики, в которых мы уже побывали в предыдущий день. И ещё более как бы случайно "чисто на пару минут" уболтать её в них заглянуть.

Cerámica Santa Ana



Cerámica Santa Isabel



Море горшочков, тарелочек, фонтанчиков, плиточек и т.д. и т.п.

















Вечером - отвальный ужин и скромные сборы.

Проехали 0 км. Шаги 15900
Tags: andalucía, españa, андалузия, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments