CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Испания 2019. Часть VII

10 ноября

Ронда - Сетенил да лас Бодегас - Сахара да ла Сиерра - Грасалема - Аркос да ла Фронтера

Прощаться с уютной гостиницей не спешили - никуда не хотелось торопиться, тем более, что накрапывал мелкий дождик. С удовольствием провели время на маленькой гостиничной кухонке за разговорами под нехитрый туристский завтрак.



Вышли уже около десяти часов утра, закинули вещи в машину и отправились изучать город, по слухам обещавший оказаться достаточно интересным.



Первым дело пошли к местному обрыву, благо было недалеко от гостиницы.



По аллее дошли до парапета со смотровыми площадками и, виртуозно избежав толп китайцев, смогли невозбранно насладиться окружающими видами.











Дорога к центру города проходила мимо местной арены для боя быков.





Ну а вот и главная местная достопримечательность - Новый мост (Puente Nuevo). Вид с утра:



Вид в полдень и с другой стороны.



Вид с середины моста



Керамическая карта города на доме возле моста (несмотря на все мои ухищрения одна китайская физиономия всё таки пролезла в кадр)



Город оставил очень приятное впечатление, тем более, что туристы и китайцы никуда от моста предпочитали не удаляться и в других местах мы гуляли в приятном одиночестве. Залезли на городские стены, заглянули в монастырь, сделали порядочный круг по историческому центру.





























Прекрасная вакханка туристка









Из Ронды поехали в направлении Атлантического океана по так называемой "дороге белых городов" (La ruta de los pueblos blancos). "Белыми городами" более или менее официально считаются девятнадцать городков. Другие андалузские селения, как нам показалось, на самом деле не менее белые, но по каким-то причинам их в список туристических белых городов не включили (кругом интриги...). Какие-то из "белых" городов были нам совсем не по дороге, какие-то нам не очень приглянулись по фотографиям из интернета. В итоге мы поехали из Ронды к Аркос да ла Фронтера (где предполагалось устроиться на ночлег) с остановками в следующих городах: Сетенил да лас Бодегас (Setenil de las Bodegas), Сахара да ла Сиерра (Zahara de la Sierra) и Грасалема (Grazalema). Думали ещё остановиться в Вилалуенга дел Розарио (Villaluenga del Rosario) и Бенаокас (Benaocaz), но не воодушевившись уведенным из окон машины, просто медленно проехали через них.

Итак, первым городом на пути был Сетенил да лас Бодегас. Белые домики, стиснутые между скал, и небольшая крепость на холме посередине. Интересно походить-посмотреть, но с парковкой - полный караул.





























Снова в путь. Окрестности Сетенила



Попетляв с часик по кривой дорожке между полей и оливковых рощ, заехали на холм, где расположился Сахара да ла Сиерра. Наши самые яркие впечатления от "дороги белых городов" оказались связаны именно с этим городом - аккуратные белые домики, улицы в апельсиновых деревьях, живописные руины старой крепости, ошеломляющие виды на горы и озеро.





Пройдясь туда-сюда по центральной улице, купили банку мёда (совершенно обязательная покупка в Андалузии - вкусно, экологично и страшно дёшево) и пошли наверх к руинам.















































Аллегория усталости


Аллегория победы


Воодушевлённые посещением Сахары да ла Сиерры, поехали дальше. Первым делом преодолели перевал по дороге CA-9104 (Puerto de las Palomas). Феерические виды...







В Грасалему приехали уже здорово утомлёнными и сильно ближе к вечеру, поэтому не смогли посвятить этому городу много времени. Тем не менее, центр весь обошли и сошлись во мнении, что город не так интересен, как предыдущие два. Как мы поняли из путеводителя и городских указателей, в Грасалему, туристы в основном приезжают для походов по многочисленным пешим маршрутам в окружающих горах. Даже в ноябре мы видели достаточно тёпло одетых людей, направляющихся куда-то в горы или уже спускающихся с них.







В Грасалеме купили очередной мёд и поехали в Аркос да ла Фронтера (Arcos de la Frontera), куда и доехали ещё засветло. Чуть не застряв с машиной на чрезвычайно узких центральных улицах, как-то выбрались и заселились в гостиницу недалеко от главной площади с забавным названием Los Olivos (55 евро за ночь).



Вечером пошли гулять по центру.



Проехали 140 км. Шаги 19100
Tags: andalucía, españa, андалузия, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments