CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Испания 2019. Часть VI

9 ноября

Гранада - Ронда

Покупая онлайн билеты в Альгамбру (Alhambra), мы быстро поняли, что посетить указанное сокровище мавританской архитектуры это вам не мешок картошки на базаре сторговать дело нетривиальное. По причине круглогодичной бешеной популярности билеты продаются не просто на конкретную дату, но и на конкретное время. Опоздание более, чем на пятнадцать минут расценивается, как провокация отказ от визита со всеми вытекающими последствиями в виде недействительности билета на более позднее время. Особо удивила анкета, от заполнения которой было решительно невозможно уклониться при покупке билета. В анкете КАЖДЫЙ посетитель должен указать не просто своё имя-фамилию и страну проживания, но заодно и возраст, пол, домашний адрес, контактный телефон, емейл и, барабанная дробь, паспортные данные. За каким дьяволом испанским бюрократам от туризма нужна такая пропасть сугубо личной информации о желающих посетить по большому счёту обыкновенный музей нам с женой так и осталось неясным (возможно, тяжёлое наследие режима Франко). Особый привет в этой связи посетителям петербургского Эрмитажа, массово выражающим неудовольствие от того, что их в музейной кассе просят показать (без записи с него данных) свой паспорт.

Запуганные жёсткими карами за опоздание, мы вышли из гостиницы пораньше. Как быстро выяснилось, не зря. Несмотря на то, что накануне пеший маршрут к Альгамбре был нами неплохо изучен по компьютеру, мы достаточно быстро потерялись и проплутали лишних сорок минут на подходе к скале, на которой расположена искомая достопримечательность и которая теоретически должна была быть видна отовсюду. Указатели, которые сначала были густо натыканы по ходу дела, в какой-то момент резко исчезли, равно как разбежались все прохожие, потенциальные источники информации. Так или иначе, методом проб и ошибок, самым длинным из возможных путей мы достигли цели и за десять минут до часа "Х" уже стояли в плотной очереди желающих приобщиться к прекрасному.

Виды на город с Алкасабы (Alcazaba):






Слово американскому классику



"Для путешественника, наделенного чувством истории и чутьем к поэзии — а история и поэзия неразрывно сплетены в анналах романтической Испании, — Альгамбра может служить местом поклонения, как Кааба для правоверного мусульманина. Сколько сказаний и обычаев, исконных и позднейших, сколько песен и баллад — арабских и испанских — о любви, войне и рыцарских подвигах связано с этим монументом Востока! Здесь обитали мавританские цари: окруженные изысканной пышностью азиатской роскоши, они полагали себя владетелями рая земного и стали последним оплотом мусульманского владычества в Испании." ("Альгамбра" Вашингтона Ирвинга / "Tales of the Alhambra" by Washington Irving).































































































































































Капелька брюзжания напоследок - за три с половиной часа нашего хождения по Альгамбре у нас четыре раза проверяли билет и дважды при этом аусвайс паспорт. Хорошо хоть личного досмотра не делали.

После окончания визита, спустились в город посмотреть главный городской собор.



Не смогли. В этот день была процедура беатизации Марии-Эмилии, в связи с подготовкой к которой, оказывается, собор и был закрыт накануне.



Так что с часик прогулявшись по центру, решили закрыть на этом тему Гранады. После некоторых дискуссий о выборе направления дальнейшего движения, сошлись на городе Ронда (Ronda). Из подземного гаража выехал с большим трудом - очень тесный и низкий, с крутым гладким подъёмом. Справился. Ну а дальше два с чем-то часа извилистой дороги до Ронды.

Живописная руина где-то по пути



Типичный пейзаж на подъезде к Ронде





До Ронды доехали уже где-то сильно во второй половине дня, но ещё до заката, так что остановившись в первой попавшейся гостинице (Hotel Polo, 80 евро за ночь),



Отправились осмотреться







Рождественская ёлка по-испански



Проехали за день 180 км. Шаги 21800
Tags: andalucía, españa, андалузия, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments