CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Испания 2019. Часть V

8 ноября

Баеза - Гранада

Выехали из гостиницы в полдесятого утра. Не спешили, попивая кофе в гостиничном кафе спокойно обсудили ближайшие планы и по итогам дискуссии купили по интернету билеты в гранадскую Альгамбру (Alhambra de Granada) на следующий день. Выписались из гостиницы, переставили машину ближе к центру Баезы (Baeza) и отправились на его изучение.



Первым делом заглянули в импозантный Собор рождества Богоматери (Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza), где потратили немалое время на его осмотр и подъём на колокольню.




Неприметный вход в собор



Интерьер собора торжественнен и мрачен (для оплаты дополнительного освещения алтаря служители культа на стене специальный монетоприёмник повесили - кидаешь одно евро и наслаждаешься усиленным освещением целых две, а то и три минуты).





С колокольни, на которую вела узкая каменная лестница



нам открылись воодушевляющие виды на местную действительность:







В соборе обнаружился скромный музей религиозных аксессуаров и спецодежды













А также небольшой, но душевный внутренний дворик







Выйдя из собора, нарезали пару кружков пешком по центру города, осмотрели всё сколько-нибудь значимое, что было перечислено в путеводителе (и что не перечислено тоже),





























и вполне удовлетворённые увиденным заглянули в керамическую лавку, где потратили времени чуть не больше, чем на осмотр всего города. Просто лавка Алладина в зелёных тонах.





С трудом сдержавшись от оптовой скупки горшков, кувшинчиков и тарелочек (несомненно под отрезвляющим влиянием благоразумной жены), прикупил только пару горшков-подсвечников и пятилитровую бутылочку местного оливкового масла. Купленные андалузские горшки уже на своём месте в доме:



Отягощённые покупками отправились прямо к машине, где ещё раз коротенько обговорив планы, решили не возвращаться в Убеду (Úbeda) - во-первых, не хотелось делать крюк, а во-вторых, у нас (особенно у жены) осталось какое-то неприятное послевкусие после "это фиаско, братан" неудачи с ночлегом в этом оказавшимся таким негостеприимном для нас городе. Так что засунув вялое желание посмотреть Убеду в задницу коробку с керамикой и канистру с маслом между ящиками с вином, я недрогнувшей рукой направил машину в сторону Гранады (Granada)

"Вот мы и в Хопре". Гранада... Трафик в городе - жуткий. Улицы узкие, куча запретительных знаков, пешеходов море и все лезут именно под твои колёса, почему то совершенно убеждённые, что ты их пропустишь, независимо ни от чего (сами, будучи в дальнейшем гранадскими пешеходами, мы тоже использовали эту весьма продуктивную тактику). Описав несколько бессмысленных кругов на подъезде к центру города, разозлился, плюнул на местные знаки и совершив несколько запрещённых поворотов вырулил, куда планировал (в квартал, где, как мне казалось, должно было быть много крайне гостеприимных гостиниц). Кое-как, с грехом пополам втиснулись в миниатюрный подземный гараж и отправились прежде всего решать вопрос с ночлегом. Вопрос на удивление решился быстро - мы взяли номер в гостинице Carlos V (80 евро за ночь). Закинули в гостиницу некий набор вещей и пошли гулять по городу.



В главный городской собор (Catedral de Granada)





зайти не смогли (закрыто на подготовку к церемонии), но осмотрели всё вокруг и посетили оказавшуюся открытой королевскую усыпальницу (Capilla Real de Granada).



Внутри усыпальницы фотографировать категорически запрещено. Ниже отсканированный буклет:





От усыпальницы зигзагами пошли к Монастырю Святого Иеронима (Monasterio de San Jerónimo), который, раз уж он тоже был ещё открыт, тоже со вкусом осмотрели.





























Вернулись в гостиницу, не чуя ног петляя по гранадским улицам, предусмотрительно не забыв купив по дороге кое-какой еды на ужин.

Позитивная фотография стены недалеко от гостиницы



Проехали примерно 150 км. Шаги 15700

Tags: andalucía, españa, андалузия, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments