Баеза - Гранада
Выехали из гостиницы в полдесятого утра. Не спешили, попивая кофе в гостиничном кафе спокойно обсудили ближайшие планы и по итогам дискуссии купили по интернету билеты в гранадскую Альгамбру (Alhambra de Granada) на следующий день. Выписались из гостиницы, переставили машину ближе к центру Баезы (Baeza) и отправились на его изучение.

Первым делом заглянули в импозантный Собор рождества Богоматери (Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza), где потратили немалое время на его осмотр и подъём на колокольню.

Неприметный вход в собор

Интерьер собора торжественнен и мрачен (для оплаты дополнительного освещения алтаря служители культа на стене специальный монетоприёмник повесили - кидаешь одно евро и наслаждаешься усиленным освещением целых две, а то и три минуты).


С колокольни, на которую вела узкая каменная лестница

нам открылись воодушевляющие виды на местную действительность:



В соборе обнаружился скромный музей религиозных аксессуаров и спецодежды






А также небольшой, но душевный внутренний дворик



Выйдя из собора, нарезали пару кружков пешком по центру города, осмотрели всё сколько-нибудь значимое, что было перечислено в путеводителе (и что не перечислено тоже),














и вполне удовлетворённые увиденным заглянули в керамическую лавку, где потратили времени чуть не больше, чем на осмотр всего города. Просто лавка Алладина в зелёных тонах.


С трудом сдержавшись от оптовой скупки горшков, кувшинчиков и тарелочек (несомненно под отрезвляющим влиянием благоразумной жены), прикупил только пару горшков-подсвечников и пятилитровую бутылочку местного оливкового масла. Купленные андалузские горшки уже на своём месте в доме:

Отягощённые покупками отправились прямо к машине, где ещё раз коротенько обговорив планы, решили не возвращаться в Убеду (Úbeda) - во-первых, не хотелось делать крюк, а во-вторых, у нас (особенно у жены) осталось какое-то неприятное послевкусие после

В главный городской собор (Catedral de Granada)


зайти не смогли (закрыто на подготовку к церемонии), но осмотрели всё вокруг и посетили оказавшуюся открытой королевскую усыпальницу (Capilla Real de Granada).

Внутри усыпальницы фотографировать категорически запрещено. Ниже отсканированный буклет:


От усыпальницы зигзагами пошли к Монастырю Святого Иеронима (Monasterio de San Jerónimo), который, раз уж он тоже был ещё открыт, тоже со вкусом осмотрели.














Вернулись в гостиницу, не чуя ног петляя по гранадским улицам, предусмотрительно не забыв купив по дороге кое-какой еды на ужин.
Позитивная фотография стены недалеко от гостиницы

Проехали примерно 150 км. Шаги 15700