CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

Испания 2019. Часть IV

7 ноября

Толедо - Убеда - Баеза

После скромного завтрака выписались из гостиницы, сели в машину, которая была мною пристроена на ночь весьма сомнительным образом (так толком и не разобрался в местных знаках, но штрафа во всяком случае не получил) и поехали в центр города, где я поставил наш экипаж на подземную стоянку, и вот мы уже в старом Толедо.





Так как все достопримечательности были ещё закрыты, то для начала мы отправились гулять по узким средневековым улочкам старого города, стараясь по возможности выбирать улицы, по которым не проходили накануне вечером. Сразу же были поражены количеством холодного оружия, продающегося в бесчисленных сувенирных магазинах. От микроскопических ножиков для открывания почты до огромных двуручных мечей - многие тысячи единиц блестящего металлолома с гордым клеймом Toledo зазывно висели, лежали и покачивались в витринах в расчёте на лопоухого туриста. Наше (в особенности моё) внимание гораздо больше привлекла местная керамика, которая на мой взгляд хотя и страдала от некой аляповатости, но по-крайней мере теоретически могла быть куплена и пристроена где-нибудь на даче. В итоге осмотра сувенирных лавок мы воздержались от разбазара семейного бюджета на всякую хрень прагматично купили пару футболок на мрачновато-средневековую тематику для детей и пару магнитиков для приятелей, на чём и успокоили свой сувенирный зуд.


Вид от парковки на другой берег реки Тагус (Tagus) на небольшую крепость (ныне гостиницу) Сан Сервандо (Albergue Castillo San Servando)



Предварительный план обзорной прогулки по Толедо выглядел следующим образом: Главный собор Толедо, Алькасар, Монастырь Сан Хуана да лос Рейес ну и по-возможности что там ещё на глаза попадётся. План реализовали на сто процентов.













Как выяснилось, очень грамотно начали с собора (Iglesia Catedral Primada de Toledo), именно на него ушло больше всего сил и эмоций, потраченных нами в Толедо. Сразу скажу, что первая фотография ниже не моя (источник испанская Википедия) - мало того, что мне с моим убогим телефоном вместо фотоаппарата ракурс не удалось найти, чтобы хотя бы половина вся громада собора влезла на один кадр, так ещё и главная башня в настоящий момент полностью закрыта строительными лесами.











Внутренний двор собора


Один из внутренних порталов


Потолок одной из соборных капелл


Взяли по наушнику с экскурсией по собору на русском языке и погрузились в очень интересный осмотр на полтора часа с лишним. Собор настолько огромен, что солидная толпа туристов, рванувшая внутрь вместе с нами после открытия, почти моментально рассосалась и потерялась в его недрах.

Закончив с собором отправились в военно-исторический музей Алькасара (Alcázar de Toledo), который, надо признаться, нас разочаровал. Жену в принципе военная тема не особо заинтересовала (пушечки, солдатики, сабельки, медальки и пр.), а мне он показался несколько бедноватым по сравнению как с петербургскими, так и парижскими музеями на похожую тематику. Да и конкретно испанские военные достижения оставили меня совсем равнодушным. Тем не менее, мы добросовестно потратили очередные полтора часа на Алькасар и осмотрели, что было возможно.

Ещё одна фотография с испанской Википедии:





























Несколько убитые состоявшимися осмотрами и пройденными по городу километрами, остановились на обед в первой попавшейся забегаловке на одной из центральных улиц старого города. Вот на этой:



Кстати, обратил внимание, что туристов в городе, не смотря на казалось бы "низкий" сезон, вполне хватает - машин на дорогах полно, гостиницы заняты (мы накануне вечером своего "Дона Педро" далеко на сразу смогли найти), на улицах толкотня. Ну и NN-ое количество автобусов с желтолицыми братьями по разуму из Китая шмыгает по городу, как же без них...

Изволив отобедать, мы ещё более неспеша пошли через Еврейский квартал к монастырю Сан Хуана (Monasterio de San Juan de los Reyes), где с несколько угасающим сознанием, но тем не менее вполне содержательно провели примерно час.







Выйдя из монастыря, сели в близ-обнаруженном заведении со скромными бокалами пива для передышки и обсуждения дальнейших действий. Обсуждение привело к принятию решения, что при всём том, что Толедо оставил у нас самые лучшие впечатления, задерживаться здесь на ещё один день мы не хотим. Сказано - сделано, сели в машину и помчались на юг.

Уже в темноте доехали до андалузского города Убеда (Úbeda), где нас ждал неожиданный и жёсткий облом. Быстрый опрос пяти или шести гостиничных учреждений показал полную неперспективность Убеды в качестве места для нашего ночлега. В городе, как назло, именно в эти дни проходила некая конференция каких-то там врачей, которые и заполонили все городские гостиницы. Делать нечего, поехали в относительно недалёкий город Баеза (Baeza). Как это не раз бывало в прошлом, в самый неподходящий момент отличился наш старинный GPS (Garmin двенадцатилетнего возраста). Коварный прибор решил то ли срезать дорогу, то ли в целом нас погубить - он направил нас вглубь какой-то весьма мрачной (ночь на дворе - вокруг ни зги не видно) оливковой рощи, а я, будучи по итогам насыщенного дня в слегка рассеянном состоянии, не сразу обратил внимание на происходящее. И только, когда дорога стала вдруг просёлочной, через неё стали бегать целые стаи зайцев, а через пару-тройку километров тряской грунтовки со шмыгающими зайцами мы вообще упёрлись бампером в барьер поперёк дороги, до меня стало доходить, что с ночлегом у нас всё совсем неочевидно. Утешив как мог пассажирку, взял себя, её и руль покрепче в руки, стал тыкать бескомпромиссным пальцем во взбунтовавшийся GPS и вскоре смог вернуть его под свой контроль. Дальнейшая дорога до Баезы прошла без особенностей, и в качестве бонуса за долготерпение на самом въезде в город мы наткнулись на недорогую (40 евро за ночь) гостиницу Ла Лома (La Loma), где немедленно и остановились на долгожданный отдых. Было уже слегка за девять вечера.



Проехали примерно 300 км. Шаги 15500

Tags: andalucía, españa, toledo, андалузия, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments