На фотографии панорама с крыши донжона на деревню.

Замок дё Валон был построен в XII веке в достаточно узком месте долины реки Трюйер на скалистом берегу высотой 300 метров над уровнем воды и до середины XIV века жизнь в замке развивалась более или менее спокойно. Крестьяне-ремесленники вкалывали, феодал получал причитающуюся долю от результатов их работы и защищал народ от внешних напастей. Однако в 1356 году французский король Жан II Добрый с треском проиграл англичанам битву при Пуатье и значительная часть страны оказалась под властью завоевателей, в том числе и северная часть Авейрона, где находился замок дё Валон. В регионе практически сразу начался бардак и беспредел, от которого народ валил, куда только мог. Среди прочих неприятностей, в этих краях (Канталь и Авейрон) лютовала банда под незамысловатым названием "Рутьеры" (в настоящее время это слово обозначает водителей тяжёлых грузовиков, а в средние века так называли членов ОПГ, занимавшихся разбоем на большой и малой дороге; la route = дорОга). И именно эта банда (разумеется, подотчётная
Атамана группировки "Рутьеры" звали
Атамана ещё не отловили, но замок по итогам Родезского пакта 1389 года уже был передан английскими оккупационными войсками французам, "рутьеры" при этом ушли по своим разбойничим делам куда-то на запад страны. С окончанием боевых действий столетней войны, жизнь замка вошла в обычное русло. Прошла череда смены владельцев (кто-то кому-то продал, кто-то кому-то завещал, кто-то от кого-то получил в приданое).
К началу XX века в обществе стало появляться ощущение некоторой необходимости сохранения и реставрации исторических зданий страны и благодаря неравнодушным людям замок дё Валон в 1925 году вошёл в списки исторических монументов Франции, а ещё раньше начались кое-какие несмелые работы по консервации замковых руин.
В начале XXI века замок был выкуплен администрацией региона и с 2003 года в замке проходят достаточно масштабные восстановительные работы. К сожалению, последние два года работы полностью приостановлены (сменился главный архитектор Франции да и с бюджетом не всё ОК), но местные потомки тех, кто двести лет назад растаскивал замок по камушку, питают надежды на возобновление процесса.
Так как я приехал в деревню Валон только к вечеру, то посетить изнутри в тот же день не смог. Побродил по деревне и вокруг замка.









Обратил внимание на забавный домик, специально построенный в XIX веке для сушки в нём каштанов.



Вернуться к замку удалось примерно к пяти вечера на следующий день. Ни разу не пожалел, что потратил время и солярку на повторный визит в Валон.
































P.S. Литературный герой Портос (он же Дю Валлон, он же де Брасье, он же де Пьерфон) не имел никакого отношения к замку дё Валон, о котором я рассказывал. Хотя бы потому, что есть замок дЁ Валон (Château de Valon) в Авейроне и есть замок дЮ Валон (Château du Vallon) в Мейене.