CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Сад-огород № 2

С утра пораньше приехал садовник Роже и немедленно начал бескомпромиссную борьбу с гнёздами гусениц на соснах. Эта дрянь официально называется "южный походный шелкопряд" и последние несколько лет она страшно расплодилась в южных краях - в Европе видите ли запретили пестициды, которыми раньше с вертолётов обрабатывались сосновые леса, и в итоге дело идёт к тому, что лет через 10-20 никаких сосновых лесов тут вообще не останется.

В отсутствие пестицидов единственным доступным средством предохранения двух сосен на нашем участке является безотказный Роже, которого мы вызываем раз в сезон и который по приезду бесстрашно лазит по соснам и ножовкой на палке спиливает ветки с гнёздами. В этот раз им обнаружено и отпилено целых шесть гнёзд. Трогать голыми руками гнёзда категорически не рекомендуется - у многих людей тяжёлая аллергическая реакция (у большинства собак тоже, причём у них вплоть до летального исхода!). Отпиленные ветки обязательно сжигаются. Будущий костерок:





Пока Роже лазал по деревьям, я тачкой подтаскивал от соседа нажористый сочный навоз и будто сеятель разбрасывал его щедрой рукой лопатой по новой грядке.



Пока я решал навозный вопрос, Роже покончил с гусеницами и перебрался с сосен на дуб, который ему было поручено срубить (он мешал стройке новой стенки и будущим посадкам фруктовых деревьев).



Ствол срубленного дерева Роже распилил на более или менее приемлимые куски, а вот ветками мне придётся заняться самому (например, завтра?). Пока набросал их на свободной террасе, где и планирую их пилить.



Ездил в местное сельпо за кое-какой мелочовкой - отметил для себя симпатичные ирисы, за здорово живёшь цветущие прямо около дороги.



Tags: сад-огород
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment