"Суть взволновавшей народ проблемы — подначиваемый экологами президент Макрон повысил и так запредельные цены на автомобильное топливо, введя так называемый «дизельный налог». Справочные сайты, правда, показывают, что солярка стоит во Франции как и стоила, около 110 рублей за литр, однако революционерам, видимо, достаточно уже того, что решение о «дизельном налоге» принято."
Коряво написано и суть проблемы не раскрыта. Изменение ценника на дизель-топливо во Франции по годам - таблица. Если коротко, то в 2002 - 0.80 евро за литр, в 2018 - около 1.60. С 2019 планируется добавить ещё один эконалог 0.07 евро к цене литра дизель-топлива. Заявлена цель - полное избавление от легковых дизель-машин в достаточно скорой перспективе. Народу сказано затариваться электромобилями. Факт - на дизеле ездят наиболее экономные (чтобы не сказать бедные) французы и больше сельское население (не забываем о 100% дизель-двигателей на сельхозтехнике), нежели городское.
Несмотря на госпрограмму поддержки покупок электромобилей (около 4000 евро за штуку), они всё равно остаются достаточно дорогими (плюс с коротким пробегом на одной зарядке). Народ мало того, что не хочет платить ещё больше за горючку, но ещё и не понимает, почему он должен сдавать в металлолом нормально работающие средства передвижения.
В текущем раскладе структуре цены дизеля налоги уже составляют около 60% (диаграммы) и среди налогов УЖЕ есть экодобавка, про которую известно, что она только в малой части идёт на реальные экопрограммы. Так что народ резонно предполагает, что и новый эконалог не пойдёт на экологию, им опять будут затыкать дырки во французском бюджете. Короче, народное недовольство вводимыми налогами понятно и обосновано.
Другой вопрос, как может помочь борьбе за ликвидацию вводимого налога блокировка общественных дорог, создающая проблемы в первую очередь обычным гражданам, не имеющим никакого отношения к изменению налогообложения топлива. Но то такое, издержки классовой борьбы...