CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Городок Рампла́ и форт Мадлен / Rimplas et l'ouvrage de la Madeleine

Примерно в 60 километрах от Ниццы на высоте +/- 1000 метров над уровнем моря находится микроскопический (население примерно 100 человек) город Рампла́ (Rimplas) с историей, восходящей, самое позднее, к XI веку.

В городе есть обломок замка XII века, церковь Сент-Онора́ в барочном стиле, пара часовень, форт Мадлен, две гостиницы, одна парковка и бесплатный (и чистый!) общественный сортир (в целом редкость для Франции, а для городка с населением в сто человек вообще уникальное явление).

Парковка под голыми платанами:





Вид в сторону долины реки Везюби. Вдалеке видны Вальдеблор Ля Рош и Вальдеблор Ля Болин (Valdeblore La Roche & La Bolline).



66-ой километр от Ниццы - дорожный шпенёк на въезде в город.



Церковь Сент-Онора́



Панорама города с главной транспортной артерии



Дорога к форту Мадлен.





Долина реки Тинэ. Вид в сторону Ниццы и моря



Форт Мадлен (изначально), а ныне форт Рампла (Ouvrage de Rimplas или ouvrage de la Madeleine) был первым укреплением линии Мажино. Решение о его строительство было принято в далёком 1927 году, после многократных и многозначительных выступлений Муссолини об итальянских корнях Ниццы. Строительство началось в 1928 году и длилось до 1937 года. На 1939 год гарнизон форта насчитывал аж целых 334 человека. Форт никогда не был под огнём и сам открывал огонь буквально несколько раз, когда итальянские войска летом 1940 года пересекли границу Франции. Огонь форта был заградительный, просто куда-то в сторону итальянской границы. По итогам слитой французами войны меркантильные итальянцы забрали в свою пользу значительную часть вооружения форта. В 1947 году форт был зачем то заново оснащён стреляющим оборудованием. Форт долго проходил как военное имущество и только в 1972 году за гроши был продан муниципалитету Рампла, который тут же сдал форт в аренду компании, занявшейся там выращиванием шампиньонов. В 2008 году форт был передан (продан?) Общему совету департамента (Conseil général des Alpes-Maritimes), у которого родилась идея сделать из него исторический памятник. Тогда же снаружи и внутри форта были проведены некие реставрационные работы. Текущее состояние форта непонятно - вход внутрь закрыт. Снаружи выглядит достаточно обшарпанно и везде висят таблички с предупреждением, чтобы близко не подходить, а то падающим камнем можно по голове отхватить.

Главный вход



Форт с разных сторон

















Снабжение форта происходило по канатной дороге. Вот на таких тележках



Снизу, из долины реки Тинэ



Необходимое подтягивалось к специальным дверям



Вид от форта на Рампла́ и Вальдеблор



Вид в сторону враждебной Италии



Ещё один вид в сторону моря



Фотографии от 13 марта 2018 года.

Tags: alpes-maritimes, france, ligne maginot, provence, rimplas, линия мажино, прованс, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments