CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Сокровища Франции - Прованс / Les Trésors de la France - PACA /// в работе

Составляя маршрут очередной поездки по Франции, я каждый раз активно листал книгу Les Trésors de la France (ISBN: 2-7441-3197-0), купленную лет 15 назад, где с гордостью отмечал карандашными крестиками уже увиденные французские "чудеса" и намечал к посещению в будущем выпавшие из моего поля зрения.

Американская манера (книга переводная) всё пытаться измерить цифрами (в книге фигурирует ровно 100 "обязательных к посещению" мест во Франции) меня никогда особо не вдохновляла, однако, книгу я не забывал и до сих пор считаю её неплохим подспорьем начинающему туристу, желающему как следует ознакомиться со страной. Впрочем, по итогам поездок у меня накопились некоторые комментарии к американским спискам французских достопримечательностей. Я попробую их некоторым образом систематизировать.

Сначала выставлю книжные списки мест, обязательных к посещению, со своими комментариями. Затем добавлю то, что в списки не попало, но по моему скромному мнению тоже достойно в них оказаться.

Начну разумеется с PACA (Provence-Alpes-Côte d'Azur).



В книге список достойных посещения мест выглядит следующим образом:

1) Pond du Gard



Сразу же следует отметить, что Pond du Gard к региону PACA не имеет никакого отношения. Это видно даже из его названия, где Gard это название французского департамента # 30, входившего ранее в Languedoc-Roussillon, а ныне в Occitanie.

Гардский мост - место, действительно обязательное к посещению. Парковка платная и тариф людоедский (попозже вечером - заметная скидка). Так как посмотреть на мост съезжаются в сезон огромные толпы, то стОит приезжать или к открытию или за час-полтора до закрытия. В речке под мостом - шикарное купание, на берегу можно со вкусом закусить принесённой с собой снедью. Ниже и выше по течению от моста есть кемпинги (Camping Capfun и Camping la Sousta), где надо резервировать себе спальные места сильно заранее. Недалеко от моста есть прокат каноэ и велосипедов (Natu’Rando). Во время визита - не забыть остановиться у тысячелетних оливковых деревьев и вдуматься в бренность и тщетность бытия. Дроны к запуску около моста запрещены.

Если вас занесло к гардскому мосту, то совершенно необходимо потратить некоторое время и заглянуть в город Uzès (25 минут от моста).



Пройтись по кольцевой дороге в центре города, заглянуть в средневековый сад, забраться на башню средневековой крепости, пообедать под платанами на центральной площади, при наличии достаточных карманных денег прицениться к местной недвижимости (здесь чуть не в центре Юзеса скромный замок продают) - два-три часа интересного времяпрепровождения вам гарантированы.

От Юзеса и Гардского моста вы можете направиться в Avignon, в Nîmes или если вы уже на французской теме собаку съели, и желаете копнуть поглубже то в сторону Vallée-Française и парка Cévennes,

2) Fontaine de Vaucluse



Fontaine de Vaucluse стОит включить в свой маршрут по департаменту Vaucluse в общем списке местных симпатичных городков (L'Isle-sur-la-Sorgue, Oppède le Vieux, Ménerbes, Gordes, Roussillon, Lacoste и Bonnieux). Как отдельная цель поездки Fontaine de Vaucluse не пойдёт. В городке можно заняться следующим: пройтись пешком до источника воды под скалами (собственно, потому город и называется "Фонтан", что в нём есть этот источник), забраться к руинам замка (мало, что осталось), издалека глянуть на пещеры троглодитов (дырки в скалах на фотографии), посетить скромный музей Петрарки, пообедать с видом на место разлива речку La Sourgue.

Les Baux-de-Provence
Palais des Papes
Aigues-Mortes
Camargue
Montagne Sainte-Victoire
Gorges du Verdon
Mont Ventoux
Vallée des Merveilles
Forêt de la Sainte-Baume
Massif des Maures
Île de Porquerolles


Tags: france, франция
Subscribe

  • Казус с мастером

    Спросил в письме мастера, может ли он сделать керамическую икону размером 48 см на 67 см, на что тот написал, что без проблем и в подтверждение…

  • Печки, барбекю и прочие кирпичи

    La brique réfractaire Купить кирпичи для печи Barbecue extérieur ou four à bois Француз делает свою уличную печку Чугунная хлебная печка…

  • Зона барбекю на даче

    Статья с сайта Happy Modern Печи ALFA Печи Fontana Печи Tranquilli Печи Clement Печи Giansanti Куча всякой садовой хрени

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments