CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Трофей императора Августа в городе Тюрби / Le Trophée d’Auguste à La Turbie

Трофей императора Августа или Альпийский трофей (Trophée d'Auguste ou Le Trophée des Alpes) - римская постройка 7-6 года до нашей эры в ознаменование решительной победы императора над 45 племенами местных дикарей, мешавших развитию римского бизнеса в регионе.





Памятник знавал лучшие времена, что невооружённым глазом видно из макета его изначального вида (фото с википедии).



К разрушению Трофея приложили руки и средневековые варвары, перестроившие в XII веке римский памятник в замок, и просвещённый королёк Людовик XIV, повелевший в начале XVIII века этот замок разломать, а также расторопные местные жители, энергично растащившие получившиеся обломки на свои строительные нужды.

За то, что Трофей сегодня выглядит не как унылая куча строительного мусора, а как вполне интересная для рассмотрения руина, мы должны благодарить американского бизнесмена Эдварда Така (Edward Tuck), который вложил немалые деньги в исследования, раскопки и реставрацию.

В настоящее время Трофей - это смешанный антично-средневековый (с одной стороны восстановлена римская часть, с другой - средневековая) памятник под открытым небом



с прекрасным морским видом на Монако



Камни, невписавшиеся в пазл реставрации, картинно свалены в живописные кучи неподалёку от Трофея



Несколько видов сверху Трофея (изначальная конструкция памятника не предполагала наличие лестницы, а крепостная средневековая не сохранилась, - так что наверх ведёт современная лестница из нержавейки).





Tags: france, la turbie, provence, прованс, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Весеннее утро

    Читая прогнозы метеорологов, я всё таки надеялся, что они шутят про снег, но нет... Мало мне нового месячного карантина с завтрашнего дня, так ещё и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments