CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Городок Греольер в Приморских Альпах / Gréolières dans les Alpes-Maritimes

Примерно в часе езды к северу от Антибов (Antibes) обнаружился мрачноватый, но любопытный городок Греольер (Gréolières). Интересная особенность Греольера - наличие руин аж целых двух замков.

История древнего (в X веке он уже точно существовал) и ныне сонно-провинциального города в Средние века была богата на не слишком приятные события. Разнообразные воинские и банд формирования на протяжении веков под разными предлогами совершали на Греольер разрушительные набеги. Отметились если не все, то многие - и протестанты, и католики, и революционеры, и Савойские герцоги, и французские короли. В итоге, сегодня имеем только жалкие остатки средневековой роскоши.

Вид от развалин верхнего замка (XIII век) на развалины нижнего (XI век) и сам город:



Вид от развалин нижнего замка на развалины верхнего:





Дорога пешком от городской парковки до руин нижнего замка по центральной улице города занимает не больше 15 минут.



Мимо церкви Святого Петра с забавной металлической конструкцией на верхушке колокольни



и кривенького памятного креста



подходим к огороженным жидким забором руинам





Руины держатся по большей части на средневековых соплях честном слове (именно поэтому и огорожены, чтобы беспечному туристу по башке античным булыжником не прилетело), но с одной стороны к замковой стене каким-то загадочным образом прилепился современный домик жёлтого цвета - это мастерская некоего местного художника. Как он туда попал и чем живёт - непонятно.



Вид на плетёную макушку городской церкви от подножия замка



К верхнему замку от города ведёт извилистая тропинка. По мере подъёма виды на нижнюю часть города становятся всё более привлекательными.





А вот уже и развалины верхнего замка



В отличие от нижних, верхние руины ничем не огорожены (кроме зарослей дикой ежевики), хотя тоже не производят солидного впечатления и по итогам визита у меня осталось впечатление, что получить по голове свободно-откуда-то-падающим камнем здесь проще простого.



















У руин верхнего замка наличествует пара культовых сооружений, пребывающих в заметно лучшем состоянии, нежели замок, у стен которого они когда то находились.

Церковь Святого Этьена (середина XIII века)



и часовня Святой Петрониллы (вот ведь дал Господь имечко...). К Петронилле раньше, похоже, народ валом валил. Сейчас популярность уже не та (по факту в часовне проводится всего одна месса в год - 16 августа) и двери пришлось сильно заузить. Следы кондового зауживания видны невооружённым глазом.



Резюме: специальной поездки не заслуживает, но если по дороге, то советую посетить.

Tags: alpes-maritimes, france, gréolières, provence, прованс, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment