CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Первая поездка во Францию. Часть IX

С утра мы продолжили наш путь на север, который я проложил вдоль речки Ardeche - наш путеводитель уверял нас, что там есть какие-то особо замечательные виды.









Все население близлежащих пунктов, похоже, живет работой на конторы, занимающиеся прокатом каное и каяков. Мы сооблазнились и сплавились по речке не то на 7, не то на 8 км.
У Pont d'Arc, примерно посередине нашего сплава, сделали продолжительную остановку для водных процедур.



















После сплава - продолжение броска на север. По пути руина, название которой не задержалась в нашей памяти...



Очередная ночевка в супер двухзвездночной гостинице и опять дорога на север. Я очень хотел проехать через Bourges и нам это удалось. Очень симпатичный город, интересный дом-замок Le Palais de Jacques Coeur à Bourges, замечательный готический Cathédrale Saint-Étienne de Bourges, ничуть не хуже тех, что мы видели в Орлеане, Туре и Анжере. Это был единственный собор во Франции, где нам удалось залесть на башню.























Из Буржа мы отправились в Gien.

В самой Жиени разумеется первым делом двинули на фабрику посуды, где посмотрели музей и купили пару сувенирных тарелок. После чего посетили замок, в котором устроен Musée International de la Chasse à Gien.

Из всей экспозиции музея наиболее яркое воспоминание оставила пушка для уток. Ее выдумал какой-то гуманист на рубеже 19 и 20 веков и это действительно настоящая пушка размера с современный гранатомет, из которой стреляли шрапнелью по уткам. Изобретатель утверждал, что при удачном стечении обстоятельств с помощью этого чудо-орудия он за раз убивал до 120 уток.





Из Жиени мы выехали уже под вечер и ближе к ночи доехали до Château de Fontainebleau, где и бросили якорь, минутах в 10 хотьбы от парка.

С утра мы резво направились ко дворцу и были прежде всего очарованы придворцовым парком. Туда пускали даже до открытия дворца и мы с удовольствием там побродили. Сам дворец очень сильно порадовал своим прекрасно убраным и хорошо отреставрированным вторым этажом и несколько удивил сильно запущенным первым, где в свое время находились личные покои Наполеона.























После экскурсии по дворцу небольшая прогулка в парке Дианы и мы снова в дороге, на этот раз в сторону Chateau de Vaux le Vicomte































Интересный дворец, любопытная коллекция гравюр и большой, на наш вкус несколько скучноватый парк.

После прогулки по парку и просмотра коллекции экипажей в конюшнях почти у выхода за ворота замка, едем в аэропорт, где резервируем гостиницу на день отлета и пытаемся уехать на ночевку к Château de Chantilly.

Не имея на руках отдельной подробной карты Парижа, слегка теряем направление и приезжаем вместо Шантийи в район Château de Versailles - знатоки парижской географии оценят степень нашего заблуждения. Шантийи больше не ищем - остаемся в Версале. Следующий день - посещение замков Версаля и Шантийи, в который мы все таки ухитряемся в конце концов попасть.

Легкий бардак с билетами у входа в Версаль не мешают нам нагуляться по нему до необыкновенной усталости.





























После обеда прибываем в Château de Chantilly и снова приятно удивлены интересным замком и замечательной коллекцией картин.

















После Шантийи сил хватает доехать только до Senlis, где после непродолжительной прогулки по засыпающему городу мы забываемся сном в одной из местных гостиниц.











Tags: 2005, france, vieilles archives, старые поездки, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment