CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

10 июля. Валянсоль, Грэу-ле-Бан, озеро Эспарон

С утра, сидя на камушке, выковыривали йогурты палочками от вчерашнего мороженого и закусывали недоеденными накануне брецелями. Быстро скрутили палатку, собрали прочие аксессуары и по лавандовым полям поехали к городку Валянсолю (Valensole) - мне вдруг почему-то хотелось освежить свои впечатления от него. Освежённые впечатления оказались скорее негативными: городок показался грязным, чтобы не сказать запущенным (дома давно нештукатуренные, некрашенные, повсеместный запах кошачьей и прочей мочи, ну и т.д.). Увиденное никак не тянуло на "столицу лаванды", звание, под которым городок пытается проводить свою кампанию по привлечению туристов. Хотя не могу не отметить, что лавандовый мёд, продающийся в этом городке, - это что-то особенного.

Короче, оставили машину у часовни дю Толонэ (Chapelle du Tholonet à Valensole)





Прошли мимо замка дю Гран Жардан (Сhâteau du Grand Jardin - мы никакого гранд жардана, т.е. большого сада в окрестностях не обнаружили - возможно, вырубили революционно настроенные массы в конце XVIII века)



в сторону главной местной достопримечательности - церкви Святого Блеза (église paroissiale Saint-Blaise, построенной в XIII-XIV веках и неоднократно позднее перестраивавшейся).



На вершине колокольни порадовал весёлый флюгер XVIII века



А так город больше ничего не предложил особенного "на посмотреть" - так, что мы сделав кружок по центру, вернулись к машине с другой стороны и поехали дальше своим путём, который буквально через десять-пятнадцать минут привёл нас к городку Грэу-ле-Бан (Gréoux-les-Bains).

Пристроив машину на парковке в центре города, пошли в старый город, где за первым же поворотом нас ждал сюрприз - приличный общественный (бесплатный, чистый, автоматический, и, пардон за натурализм, с бумагой!!!) туалет. Так как подобного чуда за 11 лет поездок (пробег по всем, кроме Корсики, регионам страны - примерно 45 тыс км) по Франции до этого мы ни разу не встречали (даже в Эльзасе), то я счёл своим долгом запечатлеть этот факт, чтобы было чем урезонивать неверующих (которые несомненно объявятся!):



Город сразу вызвал симпатию. Тем более, что улицы его по контрасту с Валянсолем были чистыми, дома опрятными, а у отреставрированной церкви стоял крайне положительный (по крайней мере, на вид) священник в праздничной по случаю воскресенья одежде.



Город красиво засажен цветами и ароматическими травами. Вот так выглядит подход к замку тамплиеров (Château de Gréoux-les-Bains), расположенному несколько с краю старого города.



Два видных тамплиера, застигнутые в развалинах угловой башни замка



Замок находится всё ещё в неважном состоянии, хотя в нём все последние годы ведутся работы по восстановлению (из полнейших руин, если судить по фотографиям). В настоящий момент замок используется как киношка под открытым небом и выставочный зал.









По дороге к озеру Эспарон (lac d'Esparron), сделали коротенькую остановку у какой-то речушки, где младший тамплиер коварно столкнул старшего в воду, холодную до такой степени, что ко всему привыкший старший пулей выскочил обратно, проплыв не более десятка метров.



Вскоре добрались и до озера. Избавившись от машины, прошли мимо знакомого замка



к нашему любимому месту на озере



где дети немедленно занялись соответствующими водными развлечениями



Уже традиционно, младший попрактиковался в ловле раков



и (новинка этого сезона!) в ловле рыб голыми руками



После продолжительного водного отдыха засобирались домой. Дети спали, а я как папа Карло крутил баранку. По дороге домой сделали одну остановку в Турет-сюр-Лу (Tourrettes-sur-Loup) - прошли кружок по старому городу и съели по фиалковому мороженому.

Вечером - отдых на свежем воздухе у себя дома.

Tags: 2016, france, разное, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments