CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

20 лет в Канаде. Юбилей, однако! Часть IV.

Продолжение.

Часть I, Часть II, Часть III

На фото: Монреальская биосфера / Biosphère de Montréal



Через пару дней после совместного похода в кино моя новая знакомая пригласила меня в гости.



До сих пор не могу забыть свои впечатления от того вечера. Впервые за четыре месяца я ел кусок свежеприготовленного мяса, пил свежезаваренный чай, сидел на настоящем стуле за реальным столом, покрытым скатертью (!), в комнате с занавесками на окнах (!!). Я ходил по небольшой квартире, как по музею, и жмурился незаметно трогал подзабытые предметы из прошлой жизни. "Мыться! Вспомнить оседлую жизнь! Какое счастье!" Хозяйке всего этого великолепия, во избежание misunderstanding, я сразу объяснил причины своего нездорового интереса к бытовой стороне дела, чем немало её позабавил. Разговоры затянулись надолго и потребовалась не одна встреча, чтобы нам удалось как следует, подробно обо всём поговорить. В конце концов, чтобы облегчить общение, по обоюдному согласию я просто переехал к своей собеседнице. Произошло это примерно через неделю после знакомства, уже как 19 лет назад.

Телевизор я занедорого продал консьержу, велик и музыкальный центр взял с собой, а остальную "обстановку" бросил, где стояла. Квартиру удалось быстро подсдать (sublet) какому-то студенту, благо как раз начинался новый учебный год в университете, расположенном на соседней улице. Так началась моя оседлая канадская жизнь.

Гулянки по городским тусовкам закончились, начались поиски работы. Сочетание полузабытого математического образования и богатого, но экзотического по канадским меркам коммерческого российского опыта ни у кого не вызывал никакого интереса. Поэтому спустя несколько месяцев безуспешных поисков чего-то приличного, я, чтобы окончательно не сесть на шею своей даме, пошёл на казавшуюся мне неприличной (каковой, впрочем, она несомненно и являлась) - стал продавцом отдела мужских рубашек и галстуков дорогущего магазина в центре города. От этой работы у меня осталось несколько более или менее смешных историй, стойкое отвращение к работе продавца и искреннее сочувствие к тем мужчинам, кто не может найти себе ничего лучшего, чем годами стоять за прилавком. Моего терпения хватило месяцев примерно на пять. Как-то зимой, когда в городе была особенно отвратительная погода, у нас в магазине организовали некое спецмероприятие для ВИП-клиентов (что-то там от Хьюго Босс чуть что не задаром). Вход в магазин на время мероприятия сделали только по приглашениям, а на двери для фильтрации посетителей поставили дежурить по очереди всех продавцов, кому "повезло" работать в эту смену. Стоя снаружи у двери магазина в натуральной лакейской ливрее и невыносимо идиотской шлапе (типа цилиндра), выданных мне по такому случаю, я ловил мордой свирепый монреальский ветер со снегом и с натужной улыбкой открывая двери разным мудакам с их сраными приглашениями, сосредоточенно думал, такого ли именно карьерного поворота я хотел добиться своей эмиграцией или всё таки что-то пошло несколько не так?

Продолжение следует.

Tags: canada, personel, québec, квебек, монреаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments