CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

20 лет в Канаде. Юбилей, однако! Часть III.

Продолжение.

Часть I, Часть II

Шумахер отдыхает, Алонсо нервно курит в сторонке Поул-позишн на монреальской трассе F1 прочно занят
На фото: Монреальская трасса формулы 1 / Circuit Gilles-Villeneuve



Прогулявшись вокруг своей гостиницы, я озаботился поиском более дешёвого места проживания.


За свою первую ночь в Монреале я отдал, как сейчас помню, семьдесят с чем-то долларов, и мне показалось, что при таких расценках имеющихся при мне денег надолго не хватит. В неподалёку расположенном китайском квартале нашёл номер за двадцать долларов за ночь (до сих пор не верю своей удаче - таких цен на самом деле просто не бывает). Подписался с китайцами на неделю и всю эту неделю посвятил пешим походам вокруг гостиницы. Карты не было, поэтому ходил по окрестностям как по лесу, ориентируясь по мху с северной стороны домов уличным указателям. Целью себе поставил изучить центр города и найти себе квартиру в аренду. В итоге центр изучил (благо он оказался не сильно велик) и нашёл себе студию на улице Durocher недалеко от унивеситета McGill. Близость университета обусловила более высокую стоимость аренды, но также и облегчила мне последующее избавление от арендованной квартиры.

Подписал контракт аренды квартиры на год, после чего подумал, что наверное надо бы уже и уволиться с работы. Тянуть не стал - на ближайшем углу нашёл услуги по отправлению факсов, где от руки написал максимально вежливое письмо своему начальнику корейцу в Питер, что так мол и так - я в Монреале и по разным причинам ближайший год-два вряд ли смогу вернуться на работу из своего отпуска, затем отправил (как мне потом рассказали, кореец разорвал мой факс на нано-куски и брызгая слюной полдня прыгал чуть не до потолка употребляя в мой адрес самые грязные корейские ругательства).

Обзаведясь квартирой, я пошёл и немедленно купил три вещи: велосипед, телевизор и проигрыватель для компакт дисков. Велосипед - для расширения моих горизонтов по изучению города, телевизор - для лучшего понимания местных реалий, а проигрыватель - для громкого прослушивания тех десяти дисков, которые я взял с собой из России (Кино, Пикник, Линда и что-то там ещё).

С домашними аксессуарами не запарился. Картонную коробку от телевизора стал использовать вместо стола, диван для спанья купил у консьержа за двадцатку (как я сейчас понимаю, он его бесплатно утащил с помойки), ничего не готовил и не грел - ел купленное в магазине с одноразовой посуды сидя у картонной коробки на полу, пил минеральную воду (ЗОЖ, как он есть!). Даже ложки-вилки-тряпичного полотенца не было. Был только тупой нож с эмблемой бывшей "моей" корейской фирмы, которым можно было резать бананы и при определённых усилиях авокадо.

Пошёл на курсы по адаптации для франкоговорящих эмигрантов. Обзавёлся местной медицинской страховкой и номером социального страхования. Родителям писал о своих новостях и ощущениях чуть не каждый день, старательно избегая информации о том, что и как я ем, - до сих пор не соберусь с духом пересмотреть здоровую коробку писем, что я им в тот период написал. Мама говорит, что писал интересно и незапуганно, что её тогда здорово утешало. Звонил родителям редко - это стоило в те времена два полновесных доллара за минуту, не разгуляешься.

Работу не искал - решил, что надо лето погулять, а там видно будет. Лето погулял хорошо - детально изучил город, посетил все мало-мальски стоящие городские мероприятия - гонки формулы 1, фестиваль фейерверков, джаз-фестиваль, фестиваль французской песни и все остальные более мелкие тусовки. На курсах по адаптации познакомился с несколькими молодыми французами, с которыми летом изрядно покатался по Квебеку и Онтарио на прокатных машинах.

Ближе к концу лета мои финансы заметно усохли, а желания искать работу у меня так и не появилось. Не то, чтобы я был лентяем, но за проведённые в Монреале несколько месяцев, я не увидел для себя особых резонов оставаться в этом городе, да и вообще в этой вашей Канаде на постоянное жительство. По трезвым прикидкам выходило, что до октября я спокойно могу продолжать гульбу, а вот потом надо будет возвращаться на родину в Питер и искать там новую работу после длительного, содержательного, но весьма дорогого отпуска.

Так бы оно и было, но в конце августа меня неожиданно стукнуло посетить Монреальский кинофестиваль. Среди всего прочего там показывали несколько российских фильмов, в том числе и "Брат". Когда я стоял в очереди за билетами на этот фильм, ко мне повернулась женщина, стоявшая впереди меня, и с заметным русским акцентом спросила меня, а точно ли она в той, какой надо, очереди стоит. Эта неожиданная встреча изменила мою жизнь.

Продолжение следует.


Tags: canada, personel, québec, квебек, монреаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments