CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

20 лет в Канаде. Юбилей, однако! Часть I.

13 апреля 1996 года, простившись с родителями и друзьями, я сел на самолёт чешской компании ЧСА и с пересадкой в Праге вылетел в сторону Монреаля.

На фото: Вид на Монреаль со смотровой площадки парка Мон-Руайяль / Vue sur Montréal du belvédère du Mont-Royal



Со мной был один не сильно тяжёлый среднего размера чемодан,



в котором лежало практически всё моё движимое имущество в виде нескольких костюмов, запасной пары ботинок и, не обессудьте, кое-какого исподнего. Карман грел кошелёк с девятью тысячами долларов, дававших мне призрачную надежду, что в случае чего, я всегда смогу вернуться назад, в родные Пенаты Автово. Сам перелёт практически не запомнился - в памяти осталось только ощущение его моментальности. Вот только что тут было питерское Пулково, а вот уже и монреальский Мирабель. С тех пор я раз сорок перелетал из Канады в Европу и обратно - никогда перелёт мне не казался таким коротким. Я не вставая просидел весь полёт, впав в анабиоз детально обдумывая, как же странно всё сложилось.

В начале 90х годов за редким исключением все мои знакомые не будучи евреями (чисто для справки: как и я), тем не менее так или иначе обсуждали или планировали эмиграцию. Мало кому нравилось происходящее в стране, в отсутствие интернета (читай информации) всем казалось, что за бугром ждут если не молочные берега, то что-то вроде того. Писались письма в разные консульства-посольства, заполнялись какие-то анкеты, из уст в уста передавались кажущиеся сейчас анекдотичными успешные истории уже отчаливших за границу. Я никогда не воспринимал эту возню серьёзно, хотя в ней и участвовал постольку посколько. По итогам же получилось так, что я уехал самым первым из своего круга... Школьный друг вскоре после моего отъезда улетел в Австралию, приятель по стройотряду через пару лет - в Израиль, другие тоже разлетелись кто куда - Францию, Англию и Новую Зеландию. В России на сегодняшний день осталась буквально пара друзей.

Со мной же получилось достаточно забавно. В какой-то момент я напряжённо искал новую работу и в рамках этих поисков среди всего прочего послал письмо в канадское посольство в Москве на предмет, как бы получить список канадских компаний, работающих в России (напоминаю - интернета не было и найти такой список было сложно). В посольстве не запарились с ответом, тупо прислали предварительную анкету на эмиграцию, как бы намекая, что нефиг искать канадские компании в России, едь в Канаду и там их будет сколько угодно. Денег при этом не попросили. Ну раз так, то почему бы нет - заполнил и отправил, куда сказали, затем успешно забыл. Спустя какое-то время нашёл приличную работу в крупной южно-корейской компании, как раз открывавшей в тот момент офис в Петербурге. А тут приходит позитивный ответ от канадцев, уже с большой анкетой на эмиграцию. Насколько я помню, в этот момент с меня какие-то деньги уже попросили, но они мне показались относительно незначительными. Просили также переводы документы (на французский или английский), а они у меня как раз были (отдельная история, как я неудачно пытался поехать учиться во Францию в разгар событий августа 1991 года и готовил для этого документы). Короче, анкету заполнил, документы приложил, а деньги заплатил. И главное, сделав всё перечисленное, снова забыл о сделанном - каждый бюрократический этап эмиграции и тогда уже занимал какое-то время. Так или иначе, по итогам рассмотрения моих анкет-документов представитель Квебека по Европе захотел в какой-то момент со мной встретиться и назначил рандеву в не помню какой московской гостинице. А у меня очень кстати какая-то выставка в Москве была - короче, очень удачно получилось - целый день отстоял на выставке, а вечерком заглянул на рандеву. Потрепались на французском за жисть с интервьюером минут двадцать. Особых деталей в памяти не осталось. Помню только, что мужик был приятным в общении и что у него была борода. По итогам вечерней встречи он мне сказал запомнившуюся мне фразу: "вы приняты в Квебек" (vous êtes accepté au Québec), как будто речь шла о приёме в школу или детсад. Дальше (спустя ещё сколько-то месяцев) - формальный медосмотр и вскоре эмиграционная виза на руках. Собственно, в этот момент я и начал думать, хочу ли я в эту Канаду ехать. С друзьями обсуждать не стал - только спросил мнение родителей. Те сказали, что "почему бы нет". Значит так тому и быть...

Продолжение завтра.


Tags: canada, personel, québec, квебек, монреаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments