CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Весна в Провансе. Часть II

1 марта

Чуть менее ранний подъём. После чаепития занялся заделкой швов в налепленное накануне стенной керамике, а там глядишь – уже и солнце встало, можно брать вилы и продолжать борьбу за место под солнцем с сорняками и кучами старых дубовых листьев и милиардами жолудей. Пока грёб жолуди, понял, что надо ещё парочку дубов нафиг вырубить, иначе так и будем то добро каждый год мешками туда-сюда таскать.

Намаявшись, вытащил на балкон кресло со столиком и эффектно расположился на весеннем солнышке с книжкой.





Долго посидеть не удалось – подъехал дядя Джо с каким-то стариканом, оказавшимся к моему удивлению тем самым кузнецом, с которым у меня была назначена на утро встреча. Невзирая на свои семьдесят четыре года, кузнец оказался толковым и расторопным малым, так что мы по-быстрому, буквально за час с небольшим обсудили наши будущие кованые ворота. По ходу дела кузнец с чудным именем Пьеро (итальянец, ясное дело) показал на своей ноге следы производственной травмы, которую он получил, работая прошлой осенью над установкой кованых перил на лестнице, ведущей к нашему дому. Смягчив физические страдания кузнеца вовремя выданным авансом за будущие ворота, я тепло с ним распрощался и приступил к продолжительной дискуссии с Джо по поводу дальнейшей судьбы нашего первого этажа.

Тянуть с завершением дома смысла особого нет, решил, что работы на первом этаже уже можно начинать прямо в этом году. По итогам двух часов плотной и полной неудобоваримых технических терминов беседы мы с дядей Джо в целом договорились, что и в какой последовательности там будет делаться. В общем и целом стало примерно понятно, в какие финансы этот плезир (без электрики и сантехники) обойдётся. Вручил Джо привезённые из России подарки (меховую шапку, пару наборов матрёшек и магнитик из Питера на холодильник). Попытки вручить мне взамен какие-то деньги решительно отклонил, сказал ему, что он (Джо) будет должен мне какой-нибудь встречный цимес, только не деньги.

На обед поехали в Лантоск, где хорошо посидели в какой-то неплохой итальянской забегаловке, с хозяином которой по ходу дела подробно обсудили текущий политический момент. В самый разгар обсуждения, когда я с нажимом в голосе предупреждал обоих итальянцев (Джо и трактирщика) о том, что воевать с Россией вредно для здоровья, приехал весело шамкающий садовник, здоровый понятное дело тоже итальянский парень без половины зубов и с огромными крестьянскими руками. Выпили совместно розового вина за всё хорошее и поехали назад на дачу, смотреть с садовником, что и почему вырубать, а также что и где сажать. Дискуссия вначале складывалась непросто - я неважно понимал, что он мне там говорил сквозь свою половину зубов (плюс итальянский акцент, плюс богатый провансальский говор), а он морщась и наклоняясь вперёд пытался прорваться сквозь мою смесь русского с квебекским акцентов. В итоге как-то смогли о чём-то договориться, даже о том, что он нашу огромную сосну как следует почистит от паразитов и сухих веток до самой вершины.

Вконец вымотанный от лингвистических упражнений, поехал опять в Ля Болен Везюби бороться за интернет. На этот раз в месте раздачи интернетов сидел живой человек, весёлая тётка средних лет, - она то мне и поведала о безвременном исчезновении интернета в муниципалитете. Огорчившись до невозможности, позвонил нашим знакомым с лета, Ларисе и Мишелю из Сен-Мартана Везюби с целью пообщаться ну и заодно повисеть со своим компьютером в их домашней сети. Меня радушно пригласили, а я сел дома ждать электрика Дидье, который вот-вот должен был появиться.

Провансальский "вот-вот" длился примерно с час. Зато, как появился, Дидье проявил себя с самой лучшей стороны - немедленно распаковал коробки, которые я привёз от Оранжа, и в течение получаса установил и телефон, и интернет, а заодно поймал 200 каналов в телевизоре. После чего битый час в пустом первом этаже мы с ним говорили про то, как и что он думает там делать по части отопления и остальной электрики. Напоследок огорошил оценкой своих праведных трудов на ниве нашего первого этажа и энергично отчалил дальше по своим делам.

Мне уже не очень хотелось куда-то ехать, по хорошему надо было тупо сесть за компьютер и разобрать накопившуюся почту. Я даже позвонил Ларисе сказать, что мол поздно, давайте завтра, но на той стороне мне сказали, что Мишель уже вино открыл и трубку раскурил. Не отвертеться, сел в машину и в полной темноте аккуратно поехал в Сен-Мартан Везюби. У хозяев не застал пугавшего нас прошлым летом добермана, - представился, касатик, на тринадцатом году жизни от сердечного приступа. Так что посидели спокойно, в тишине.

Про политику сам хозяин начал, я не хотел. В ответ на какую-то неосторожную фразу про Путина, меня слегка понесло (неудивительно после такого насыщенного дня) и я аргументированно и напористо стал разоблачать Мишеля (как единственного имеющегося в наличии француза) во всех кознях французского правительства. Припомнил ему всё - и Ливию, и "Мистрали", и Украину, по-моему, даже за Наполеона попенял... Короче, задал бедолаге пенсионеру под первое число на ровном месте.

Домой в итоге попал ближе к полуночи. Сел работать.

Tags: 2016, france, разное, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments