CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Три замка у города Рибовиле в Эльзасе / Les trois châteaux de Ribeauvillé en Alsace

Château du Girsberg, Château de Saint-Ulrich, Château du Haut-Ribeaupierre en Alsace, département du Haut-Rhin.

У небольшого городка Рибовиле (Ribeauvillé) в Вогезах (Vosges), там, где прозрачный эльзасский воздух кажется пропитанным душистыми фруктовыми ароматами пино-гри (Pinot gris), а если принюхаться, то и гевюрцтраминера (Gewurztraminer)









в гуще леса прячутся сразу три полуразрушенных сокровища средневековой оборонительной архитектуры. Слева-направо: замок Сэн-Ульрих (или замок Гран-Риборьер), замок Гирсберг (оба на одной высоте в 528 метров над уровнем моря) и замок О-Рибопьер (на высоте 642 метра).



К замкам ведёт тенистая лесная дорожка



с захватывающими дух романтическими видами



Замок Сэн-Ульрих (Château de Saint-Ulrich)

Современное название замка происходит от имени святого, которому когда-то была посвящена замковая часовня. Исторически же замок носил имя Гран-Рибопьер ("большой" замок) и служил главной резиденцией знатной семьи Рибопьер (Famille de Ribeaupierre). Замок (вместе с другими двумя соседними) успешно отразил-пережил две осады со стороны германских королей в XIII веке. В донжоне замка периодически сиживали преступные представители германской знати, как например Кунегонда Унгерштайн (Cunégonde d'Hungerstein), задушившая мужа и приговорённая за то к утоплению (бессовестно сбежала с охранником). В XVI веке владельцы замка переехали в более комфортабельный и менее воинственный дворец в долине, после чего начался постепенное разрушение Сэн-Ульриха. Замок сильно пострадал во время тридцатилетней войны (Guerre de trente ans), после окончания которой никогда не восстанавливался. До наших дней в той или иной степени сохранились донжон и жилой корпус XII века (где отсиживала беспутная Кунегонда), кавалерский зал и большая башня XIII века, а также барбакан XIV века.





















Замок Гирсберг (Château du Girsberg)

Замок Гирсберг, ранее называемый Пети-Рибопьер ("мальнький" замок) или просто Штайн (скала или камень), был построен на остром каменном утёсе и расположен ближе к городу Рибовиле, чем два других замка. C XIV по XV века замок на сто с небольшим лет был передан во владение семьи Гирсберг, вассалов могущественных Рибопьеров, но по смерти последнего представителя Гирсбергов мужского пола, вернулся назад к Рибопьерам, хотя и сохранил название по имени временных владельцев. Как и остальные два замка был покинут в XVII веке и больше никогда не был постоянно обитаем. С 1841 года все три замка Рибопьер находятся в списках исторических монументов и охраняются государством (то Германией, то Францией, в зависимости от того, чья была победа в последней войне).













Замок О-Рибопьер (Château du Haut-Ribeaupierre)

Самый старый из трёх замков - О-Рибопьер. Его существование документально подтверждено с 1084 года и уже в XIII веке замок в документах фигурирует под названием "старый замок". Как это часто бывает во Франции, замок построен на месте заброшенного римского укреплённого поста. В лучшие годы в замке бывали императоры (Rodolphe Ier de Habsbourg) и с его владельцами (Famille de Ribeaupierre) как с серьёзными феодалами подписывали договоры короли (Charles VII). В настоящее время замок находится в полуразрушенном состоянии. Во избежание несчастных случаев проход на его территорию закрыт. Туристы относятся к запрету вполне традиционно.



















Tags: alsace, château, château de saint-ulrich, château du girsberg, château du haut-ribeaupierre, france, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments