CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Замок дё Лярошфуко в Аквитании / Château de La Rochefoucauld en Aquitaine

Château de La Rochefoucauld en Aquitaine, département de la Charente.

В IX веке король франков, Карл Лысый, поручил Ангулемскому епископу организовать защиту Аквитании от нашествия норманов со стороны океана. С этой целью было построено несколько укреплённых пунктов, одним из которых был Замок на Скале (Château de la Roche), переименованный в дальнейшем в замок дё Лярошфуко (Château de La Rochefoucauld). Датой строительства замка на скале считается 980 год. Руководил строительством местный феодал из младшей ветви Лиможских виконтов по имени Фуко или Фукальдус (Foucauld или Fucaldus) и именно от его имени происходит современное название замка: Foucauld de La Roche => La Rochefoucauld. Есть крайне романтическая версия, что Foucauld de La Roche был на самом деле внуком графа Лизиньянского Юго I (Hugues Ier, comte de Lusignan) и феи (русалки) Мелюзины (Mélusine). Современная администрация замка с целью привлечения туристов пропагандирует именно эту версию - в подвал замка посадили здоровую тряпичную Мелюзину с хвостом (мутноватое фото ниже) и экскурсоводы рассказывают, что где-то примерно так она и выглядела.





Укрепления замка достраивались практически весь XI век - от них до нас дошли только фундаменты и перекрытия-соединения в нижних этажах замка. В XII веке Лярошфуко был захвачен Ангулемскими графами и находился в их владении до 1308 года, когда последний граф умер, не оставив наследников, и неосмотрительно завещал всё своё графство английскому королю. Французский король Филипп Красивый был категорически против и недолго думая конфисковал графство, а с ним и замок дё Лярошфуко. Король доверил судьбу замка c прилегающими землями ангулемскому епископу, Фульку дё Лярошфуко (Foulques de La Rochefoucauld) и тот без колебаний уступил их своему дяде Ги дё Лярошфуко (Gui VII de La Rochefoucauld) за вполне символическую сумму. Семья Лярошфуко достойно отблагодарила французскую корону за доверие, ни разу не предав её во времена разразившейся вскоре Столетней войны. На протяжении войны, в XIV и XV веках, хозяева замка отстроили мощные башни и стены, теперь в нём было нестыдно и безопасно принимать персон самого высокого ранга. В частности, французского короля Карла VII, который находясь именно в замке Лярошфуко узнал о победе своих войск в битве при Кастийоне (Bataille de Castillon), поставившей точку в слегка затянувшейся Столетней войне.

Но самое главное событие в истории замка и его владельцев произошло в 1494 году, когда Франсуа I дё Лярошфуко (François Ier de la Rochefoucauld) очень удачно стал крестником мальчика Франсуа из семьи ангулемских Валуа (François de Valois-Angoulême), а тот в свою очередь, совершенно неожиданно стал королём Франции под именем Франциска I. Большие деньги, почести и титулы потекли на семью крестника рекой и неудивительно, что именно Франсуа II дё Лярошфуко (сын Франсуа I дё Лярошфуко и по совместительству друг короля Франциска) изыскал средства и возможности коренным образом перестроить замок. Большая часть того, что мы видим в Лярошфуко сегодня была построена именно при нём (в частности, полностью сохранившаяся уникальная трёхэтажная открытая галерея в стиле Ренессанс). В память о благодетеле, начиная с эпохи короля Франциска и до наших дней, все потомки рода Лярошфуко мужского пола носят имя Франсуа.

Самый известный член семьи Лярошфуко - несомненно Франсуа VI (François VI de la Rochefoucauld), автор знаменитых "Максимы и воспоминания" (Maximes et Mémoires), написанных в 1650 (не в замке Лярошфуко, а другом семейном замке Вертёй).

До настоящего времени замок принадлежит семье Лярошфуко. Текущий хозяин - Франсуа XIX дё Лярошфуко (François XIX de la Rochefoucauld).

























Интерьеры замка

























Подвал замка







Кухня замка







Tags: aquitaine, charente, château, château de la rochefoucauld, france, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments