CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Замок Базош в Бургундии / Château de Bazoches en Bourgogne

Château de Bazoches en Bourgogne, département de la Nièvre

Замок Базош в том виде, как он дошёл до наших дней, был построен местным феодалом Жаном Базошским (Jean de Bazoches) в XII веке на месте древнеримского дорожного поста. Мирно переходя время от времени из владения одной семьи во владения другой (фамилии Chastellux, Montmorillons и Laperrière), замок без особых пертурбаций дошёл до 1675 года, когда его у своей отдалённой родни по материнской линии приобрёл уроженец расположенного неподалёку от Базоша городка Сен-Лежэ-дё-Фушерэ (Saint-Léger-de-Foucheret), знаменитый в будущем маршал (на тот момент только маркиз - до маршальского жезла оставалось ещё целых 28 лет) Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban, maréchal de France). За замок почти целиком была отдана "премия" от Людовика XIV, полученная Вобана за решающее участие в организации взятия Маастрихта (Prise de Maastricht) 29 июня 1673 года.





Став владельцем Базоша, Вобан несколько видоизменил архитектуру замка, а также освежил его интерьеры. Базош становится местом постоянного проживания семьи маршала в то время, как сам Вобан бывал тут чаще всего проездом, останавливаясь только на кратковременный отдых. Пользуясь этими редкими моментами, маршал надиктовал секретарям в замке наиболее известные свои книги: Les oisivetés de Monsieur de Vauban и La dîme royale, являющиеся ценными источниками информации по эпохе Короля-Солнца и переиздающиеся до сих пор.

В замке при Вобане был свой военный гарнизон - была построена большая галерея, в которой располагались военные инженеры, а также новая конюшня для значительного количества лошадей самих инженеров, а также королевских курьеров. Именно в замке были проведены наиболее важные военно-инженерные исследования маршала и разработаны планы многочисленных крепостей и фортов, построенных или перестроенных Вобаном за свою долгую карьеру. Двенадцать из творений Вобана в 2008 году были классифицированы как мировое наследие ЮНЕСКО.

Современные владельцы замка принадлежат к выходцам из старшей ветви рода Вобанов и до наших дней с уважением хранят память своего великого предка - в Базоше бережно поддерживаются в прижизненном состоянии личная библиотека и спальня маршала, выставлены его доспехи, оружие, награды и прочие памятные вещи.

Окрестности замка





Вид на замок с подъездной дороги через какое-то поле



Угловые башни





Внутренний двор замка





Дверь на балкон



Окно в Бургундию



Маршальские часы



Столовая



Спальня Вобана





Портрет хозяина



Король-солнце



Маршальская библиотека





Замковая часовня





При чём тут американский флаг - непонятно. Возможно, личные предпочтения текущих хозяев.



Tags: bourgogne, château, château de bazoches, france, nièvre, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments