CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Замок Пейрепертюз в Лангедок-Русийоне / Château de Peyrepertuse en Languedoc-Roussillon

Le château de Peyrepertuse en région Languedoc-Roussillon, département de l'Aude.







Замок Пейрепертюз располагается в горном массиве Корбьер на высоте примерно 800 метров над уровнем моря и занимает стратегически выгодное положение, с которого хорошо просматриваются все окружающие долины и перевалы, а также соседний замок Керибюс (château de Quéribus). Пейрепертюз был одним из так называемых "Пяти сыновей Каркасона" (Cinq fils de Carcassonne), королевских приграничных замков: Агиляр, Пейрепертюз, Пюилоран, Керибюс и Терм (château d'Aguilar, château de Peyrepertuse, château de Puilaurens, château de Quéribus et château de Termes), расположенных на высоких скалах и считавшихся "неберущимися". Замок Пейрепертюз всегда был самым крупным из них и в какой-то момент своей истории соперничал по размерам с самим Каркасоном (Cité de Carcassonne) и даже назывался иногда "Небесным Каркасоном" (Carcassonne céleste).

Место, где стоит замок, как показали раскопки, было населено ещё до Рождества Христова, однако первые упоминания о замке как таковом относятся уже к 806 году. Тогда это был каталонский замок и принадлежал графу Бесалу (Comté de Besalú). В 1111 году графство Бесалу было аннексировано могущественными Барселонскими графами (Comté de Barcelone). А в 1180 года, когда очередной граф Барселоны Альфонс II стал королём Арагона (Alphonse II d'Aragon) и перестал быть вассалом французского короля, замок вместе с окружающими землями стал собственностью Арагона (карта).

Во времена альбигойского крестового похода (Croisade des Albigeois) местный феодал, Гийом Пейрепертюзский (Guillaume de Peyrepertuse), несколько лет сопротивлялся войскам крестоносцев (штурма как такового при этом не было) и в 1224 году был за непокорность даже отлучён от церкви. Однако после того, как крестоносцам сдался Каркасон, Гийом понял, что ловить больше нечего и в 1240 году Пейрепертюз был сдан королевским войскам.

Через пару лет новый владелец замка, французский король Людовик IX (Louis IX Saint Louis) повелел укрепить и расширить Пейрепертюз несмотря на то, что юридический статус замка и прилегающих территорий был на тот момент неопределён. Только в 1258 году короли Франции и Арагона заключили Корбейский трактат (traité de Corbeil), в котором чётко обозначили границу между своими королевствами с учётом результатов альбигойского крестового похода. С этого момента уже упомянутые "пять сыновей Каркасона", а также замок Ниор (Château de Niort-de-Sault) стали приграничными в полном смысле этого слова и успешно защищали французское королевство сначала от Арагона, а потом и от объединённой Испании вплоть до 1659 года, момента подписания Пиренейского трактата (Traité des Pyrénées). По трактату весь Русийон стал французской территорией, вследствие чего Пейрепертюз, как и другие вышеупомянутые замки оказался далеко от новой границы и потерял стратегическое значение.

Небольшой гарнизон под командой младшего офицера, тем не менее, оставался в замке до самой французской революции, после которой Пейрепертюз был полностью заброшен. В 1820 году порядочно разрушившийся бесхозный замок был продан государством в частные руки. Много позднее выкуплен администрацией близлежащего городка Дюийяк-су-Пейрепертюз (Duilhac-sous-Peyrepertuse). С 1950 года ведутся реставрационные работы.

Так сложилось, что я был в Пейрепертюзе три раза.

Первый визит в 2005 году



[Фото 2005 года / ещё 10 штук]























Второй визит в 2007 году



[Фото 2007 года / ещё 10 штук]























Третий визит в 2010 году



[Фото 2010 года / ещё 10 штук]























Мне довелось посетить все "пять сыновей Каркасона" и от себя могу сказать, что для ценителей укреплённых замков и любителей истории катаров визит в Пейрепертюз - вещь совершенно обязательная. Так как замок Керибюс находится совсем недалеко, то следует планировать визит в оба замка на один день. Вот здесь вдалеке Керибюс виднеется (фото сделано с Пейрепертюза):



Замок Пюилоран - очень атмосферные интересные руины, с гораздо меньшим количеством туристов, чем Пейрепертюз. Стоит отдельного визита, если есть время. Замок Агиляр - любопытные руины, не более (залез на них, посмотрел на окрестности и слез обратно) - можно остановиться тут по дороге куда-то, но отдельно ехать точно не стоит. Мы попали в Агиляр, когда ехали из Каркасона в Колиур (Collioure) через аббатство Ляграс (Abbaye Sainte-Marie de Lagrasse). Замок Терм - мало что осталось, буквально несколько невнятных обломков стен (местные тем не менее пытаюся вымогать какие-то деньги "за посмотреть").

В замке Пейрепертюз ежегодно проходит интересный средневековый фестиваль. В 2016 году он будет иметь место 9 и 10 августа. Кроме этого в замке несколько раз в день проходят демонстрации ловчих птиц:



У подножья замка и вообще по всей округе легко найти, продегустировать и прихватить с собой вина AOC Corbières.



---------------------------------------------------------------------------------------
(*) Не имея возможности сделать панорамные фото с воздуха, позаимствовал два кадра из девятиминутного ролика группы экстремального спорта Soul Flyers (кстати, советовал бы посмотреть его целиком). Остальные фото - авторские разных лет.
Tags: aude, château, château de peyrepertuse, france, languedoc-roussillon, франция
Subscribe

  • "Poisson rouge" par Saint Privat

    Больше недели стоит достаточно паршивенькая погода. Гуляю по окрестностям много, но фотографий делаю мало. Симпатичная песенка про красную…

  • Ща точно спою...

    Впервые песня прозвучала в Сан-Ремо в 1967, т.е. моя ровесница. Исполнитель - сладкоголосый Little Tony (урождённый Antonio Ciacci, гражданин…

  • "Toi Et Moi" par Paradis

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment