CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Замок Каруж в Нормандии / Château de Carrouges dans la région Normandie

Le château de Carrouges dans la région Normandie, département de l'Orne.



Изначально в X-XI веках на месте современного нам замка была расположена скромная пограничная крепость. Она стояла на границе нормандского герцогства и прикрывала владения Вильгельма Завоевателя (Guillaume le Conquérant) от возможных посягательств со стороны бретонских герцогов (souverains de Bretagne), которые особенно усилились с момента, как Бретань подпала под власть династии Плантагенетов (dynastie de Plantagenêt). Старая крепость была разрушена где-то в начале боевых действий Столетней войны (Guerre de Cent Ans) и новая, более крупная была достаточно оперативно, с учётом неугасающего конфликта с англичанами, построена местным феодалом Жаном IV из Каружа (Jehan IV de Carrouges) где-то ближе к концу XIV века (от той крепости до наших дней дошёл донжон).



За бескомпромиссную поддержку французских королей в войне с англичанами крепость у владельца была последними конфискована (позднее отбита назад). Суровый воин и твёрдый христианин (характер нордический) Жан IV из Каружа оставил след во французской истории: успешно воевал против англичан под началом знаменитого Бертрана дю Геклена (Bertrand Du Guesclin), защищая честь своей жены стал инициатором, участником и победителем последней в истории Франции судебной дуэли (judicium dei = божий суд)(*), участвовал в крестовом походе и сложил свою голову в неудачной для крестоносцев битве при Никополе (bataille de Nicopolis).

Жан IV из Каружа не оставил наследников мужского пола, так что с 1396 на пятьсот с лишним лет замок не совсем прямым путём попадает во владение семьи Лё Венёр дё Тийер (la famille Le Veneur de Tillières). Сильно пострадавший во время Столетней войны второй замок Каруж перестраивается и достраивается новыми владельцами вплоть до окончания религиозных войн XVI века. План замка:



В 1927 году замок Каруж попадает в список исторических монументов Франции, а уже в 1936 последний живой представитель семьи владельцев Мари Гастон Танги IX, граф Лё Венёр дё Тийер (Marie Gaston Tanneguy IX, comte Le Veneur de Tillières), не имея наследников мужеского пола и, судя по всему, достаточных средств для содержания замка, продаёт его государству за незначительные уже тогда двести тысяч франков. Реставрация замка начинается сразу по окончании второй мировой войны. В настоящее замок открыт для посещения за умеренные 7.50 евро - в экскурсию входит полный обход основного (жилого) этажа. Фотографирование внутри разрешено. Замок несомненно стоит визита (крайне желательно понимать французский язык, чтобы внимать экскурсоводу).

(*) История конфликта между Жаном IV из Каружа и Жаком Лёгри, закончившаяся божьим судом и смертью на нём последнего, достойна отдельного поста.

Замок не особо пострадал во время французской революции и мировых войн, так что мы имеем возможность лицезреть как вполне аутентичный внешний вид





















так и интерьеры замка:





















Tags: château, château de carrouges, france, normandie, orne, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments