CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Замок Крюсоль в регионе Рона-Альпы / Château de Crussol en Rhône-Alpes

Возвышенность на берегу Роны недалеко от места впадения в неё Изера издавна была обитаема. При римлянах здесь располагался храм, посвящённый Марсу, а в V веке появились и защитные сооружения. Первая серьёзная крепость по всей видимости была построена где-то в X веке, но после большого пожара была заново отстроена уже в XII веке. Основная цель расположения крепости именно в этом месте - контроль за водными путями (врагов не пущать, а с остальных мзду за проход собирать).



В конце XV века семья феодалов, владельцев замка, породнилась с семьёй герцогов, владевших крепостью в городе Юзэ (Uzès), и из разных соображений решила в полном составе перебраться из Крюсоля в замок своей новой родни. В одночасье Крюсольский замок практически полностью обезлюдел. Люди в нём снова появились только во время религиозных войн - разнообразные банды группы воинствующих христиан по очереди захватывали замок, нанося ему по ходу дела всё больший ущерб - там подожгут, тут взорвут что-нибудь. К окончанию религиозных войн в XVI веке замок был уже полностью непригоден для использования.



В 1855 году неудачный взрыв на расположенном неподалёку каменном карьере сильно повредил те немногие строения, которые ещё хоть как-то стояли, а в 1952 удар сильной молнии доломал и донжон, которыё кое-как пережил предыдущие неприятности.

В 1984 году коммуна выкупила руины у владельцев и занялась вялотекущей реставрацией замкового комплекса. Реставрация продолжается и сегодня. В основном, она выражается в раскопках, а также в восстановлении и укреплении стен.

В замке проводится ежегодный средневековый праздник. Вот, например, какая была программа мероприятия в уходящем 2015. Специально ехать к этому замку, возможно, и не стоит, но если направляться по A7 из Лиона на Марсель (или наоборот) и хотеть сделать остановку на час-другой, то место самое, что ни на есть подходящее.

В лучшие годы замок выглядел примерно следующим образом (источник):



Любопытный ролик c симпатичными аэросъёмками замка - красиво и по сути понятно даже без владения французским языком.


Restauration du Château de Crussol – Guilherand... by servicecom07500

Текущее состояние крепости



























Les ruines du château de Crussol en région Rhône-Alpes, département de l'Ardèche.

Tags: ardèche, château, château de crussol, france, rhône-alpes, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments