CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Замок Корматан в Бургундии / Château de Cormatin en Bourgogne

Замок Корматан был построен в начале XVII века мелкопоместным дворянином Антуаном дю Бле (Antoine du Blé d'Uxelles), на деньги, успешно награбленные им во время Религиозных войн. Политически грамотно выбрав сторону конфликта, господин дю Бле не только сохранил и преумножил неправедно нажитые деньги, но также, будучи в фаворе у Генриха IV, сделал успешную военную карьеру и обеспечил процветание своих потомков, получивших титулы баронов и маркизов Юсельских (barons d'Uxelles).



Château de Cormatin en Bourgogne, le département La Saône-et-Loire.

Ниже ещё немного текста и 22 фотографии.



Замок был построен в стиле Ренессанс с ярко выраженным милитаристским оттенком (высокий цокольный этаж, угловые якобы оборонительные башни, широкий ров с водой, амбразуры для несуществующих пушек и прочие имиджевые аксессуары). Интерьеры замка были закончены уже при сыне первого владельца замка и украшены многочисленными картинами. Вскоре после окончания работ в замке некоторое время гостили Людовик XIII и кардинал Ришельё.

После кончины в 1730 году последнего представителя семьи основателя, замок сменил несколько владельцев, наиболее примечательным из которых был Рауль Гюнсбур (Raoul Gunzbourg, краткая биография на русском языке), купивший замок Корматан в конце XIX века. Импрессарио, режиссёр и композитор, конфидент царской семьи, друг Кшесинской, Шаляпина и Дягилева, руководитель Оперы Монте-Карло на протяжении почти шестидесяти лет, этот творческий человек переоформил некоторые интерьеры замка в стиле Бель-эпок (Belle Époque). Многие знаменитые певцы того времени приезжали сюда на репетиции и просмотры. Когда же Гюнсбур стал ещё и мэром города Корматан, то для жителей города в призамковом саду стали проходить ежегодные оперы с участием знаменитых теноров, в частности и самого Карузо.

После Гюнсбура в XX веке сменилось несколько владельцев, но никто из них серьёзно замком не занимался, в результате чего замок частично разрушился, а сад превратился в изрядное болото. В 1980 году замок был вскладчину выкуплен Марком Симонэ-Ланглар, Пьером Алмандро и Анной-Марией Жоли (Marc Simonet-Lenglart, Pierre Almendros, Anne-Marie Joly), которые и остаются совладельцами замка Корматан на сегодняшний день.

В замке и парке произведена (не до конца) капитальная реставрация. Замок Корматан открыт для визитов и внутри его можно фотографировать - редкая возможность для частных замков.















На следующей фотографии обратите внимание, что башня служебной постройки заметно повреждена.





По соседству с замком мирно пасутся типично бургундские белые телята (скорее всего мясной породы Charolaise).



Над центральным входом в замок портрет благодетеля



Фотографии внутри получились так, как получились, - строго не судим, да не судимы будем.









Дети слегка заскучали под монотонный голос экскурсовода



Кабинет с сувенирами редкостями













Tags: bourgogne, château, château de cormatin, france, saône-et-loire, франция
Subscribe

  • Банальный канадский шампунь

    Жена, хохмы ради, к моему приезду приобрела любопытный шампунь: Проштырить - не проштырило, но помылся в целом хорошо.

  • Долгая дорога из дома домой

    Настал грустный момент прощания с Родиной. Последний взгляд на двор-колодец, с видом на который провёл последние пару месяцев, быстрый переезд…

  • Мечта эмигранта

    По утру застрял в неожиданной пробке на какой-то унылой лавальской улице. От нефиг делать сделал несколько фотографий убогих домиков с водительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment