CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Исторические регионы Франции



Наш скромный домик находится в Ницианском графстве (comté de Nice внизу справа на карте), бывшем до его аннексии Францией составной частью Савойского герцогства.

Аннексия (см. Туринский договор от 24 марта 1860) состоялась целиком и полностью по инициативе Наполеона III, который в обмен за свою поддержку создания единого итальянского государства смог выторговать для Франции земли, принадлежавшие ранее дому Савойских герцогов (саму Савойю, а также Ниццу с прилегающими территориями).


Процесс торговли между Наполеоном III и отцами-основателями итальянского государства с перерывами на войны с Австрией, выступавшей против объединения Италии, длился почти два года. В процессе обсуждения политического будущего Ницианского графства кроме французского варианта фигурировали другие интересные версии, как, например, присоединение к Швейцарии, но что-то не срослось (хотя швейцарский прожект в пику Франции поддерживала Англия).

Население региона никто особо не спрашивал (стоит отметить однако, что месяц спустя после принятия и оглашения решения об аннексии в Ницце был проведён плебисцит, в рамках которого со всего графства было опрошено чуть больше тридцати тысяч тщательно отобранных эталонных граждан мужеского пола, которые под дулом французских фузей от лица народа и одобрили произошедшее) и мнения в народных массах по поводу присоединения к Франции были разные. Однако после того, как свежеиспечённый итальянский король из Савойского дома Виктор-Эмануил II, имевший среди прочих титулов титул графа Ницианского, официально слил Ниццу попросил своих подданных принять такой поворот дела, протест быстро испарился. Среди тех, кто остался категорически не согласен с аннексией, был Джузеппе Гарибальди, бывший одним из выборных депутатов в Ницце как раз в разгар этих событий. Ему приписывается фраза: "Ницца такая же французская, как я татарин" ("Nissa es francesa coumà ieù sieù tartarou").

Любопытно, что аннексия Ниццы и итальянская независимость оказались прямо связаны с Крымской войной, активно готовившейся Францией и Англией в тот момент. Союзники подписали итальянцев на войну с Россией в обмен за поддержку объединения Италии. А Виктор-Эмануил II так хотел стать итальянским королём, что безропотно слил свою родовую Савойю с Ниццей за компанию и вписался в совершенно его не касавшуюся Крымскую войну.

Вялые дискуссии по поводу законности аннексии Ниццы не закончились и по сей день. В 2001 году была организована и до сих пор функционирует "Лига за восстановление ницианских свобод" (Ligue pour la restauration des libertés niçoises), хотя если судить по сайту лиги, то её основной деятельностью скорее являются ежегодные церемонии возложения цветов к памятнику Гарибальди на день его рождения.

Здесь можно купить футболку с фразой Гарибальди про Ниццу и татарина.

Здесь пишут, что ницианский - это особый язык, только отдалённо похожий на провансальский (что любопытно, лингвистический спор ведётся на чистом французском).

Здесь ведут блог под трагическим названием "Тетради аннексии", а этот сайт - основной источник информации начинающего борца за свободу Ниццы.

Здесь продают книгу "Ницца. Завтра - независимость". Автор - основатель уже упомянутой лиги за восстановление ницианских свобод.

Здесь сайт борцов за свободу Савойи. К Ницце не имеет отношения, кроме факта одновременной аннексии Францией. Тоже есть, что почитать.

Tags: france, политика, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments