CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

La basilique Sainte-Marie-Madeleine en Bourgogne

Аббатство Святой Марии Магдалены в бургундском городе Везеле, департамент Ион, основанное в 858 или 859 году, пережило за свою долгую истории и набеги норманов, и пожары, и многочисленные феодальные войны. Отданное изначально под покровительство Богоматери, в 1050 году оно было передано под патронаж Святой Марии Магдалены. XI и XII века стали периодом рассвета аббатства - толпы паломников, частые визиты множества VIP персон (Святой Бернард, король Филипп-Август, король Ричард Львиное сердце, король Людовик IX, Томас Бекет, Франциск I и многие другие). Процветание, однако, сменилось постепенным упадком, который закончился секуляризацией аббатства (из финансовых соображений) в середине XVI века, ещё до начала религиозных войн во Франции. С началом религиозной междуусобицы аббатство то использовалось в качестве казарм противоборствующими группировками, то пустовало в периоды затиший. Местные жители использовали строения аббатства как источник бесплатного качественного камня. Процесс разборки аббатства на исходные материалы сильно ускорился после революции, когда оно было продано на акционе. От аббатства не осталось практически ничего.











В 1834 году Проспер Меримэ открыл для себя и для широкой публики величественные руины. В 1840 году аббатство вошло в первый список Исторических монументов Франции и его реставрацией занялся знаменитый Эжен Виоле-лё-Дюк. Целиком аббатство восстановлено не было. В 1876 году реликвии Марии Магдалены были возвращены в востановленный храм Везеле, возобновилось паломничество. В 1920 году храм Марии Магдалены был повышен в ранге до статуса базилики и в 1979 году был включён в список международного наследия ЮНЕСКО.

















La basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay en Bourgogne, département de l'Yonne.

Tags: basilique sainte-marie-madeleine, bourgogne, france, vézelay, yonne, франция
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments