CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

Выходные

Выходные пролетели быстро, как будто мы не день-два как приехали, а как вообще никуда отсюда не уезжали. Суббота началась рано – все проснулись ни свет ни заря и начали колобродить по дому и окрестностям. После завтрака взяли купальные принадлежности (чисто на всякий случай) и поехали в сторону Ниццы. Детей поставил перед фактом, что прежде чем мы делаем что либо другое – сначала нам следует зайти в большие магазины. Дети отнеслись с пониманием, так что и авторитетом не пришлось давить. В огромном Carrefoure провели чуть не два часа, набрали две телеги разного барахла и снеди, так что у кассы стояли уже выжатые как лимон. Пока бродили между стеллажами прошёл серьёзный дождь и мы с детьми согласились, что к морю сегодня уже не стоит ехать. Раз так – пошли в спортивный магазин Decathlon, где внимательно изучили велосипедный вопрос. Дети предсказуемо выбрали одинаковые модели (немного разных цветов). Покупать сразу не стал – в машину помимо нас и купленного барахла велисипеды бы точно не влезли. Помчались домой.

Дома скормил детям коробку тыквенного супа-пюре с бутербродами. Кстати сказать, большой выбор готовых овощных супов-пюре абсолютно в каждом местном магазине есть несомненно крайне удачное изобретение/достижение французского пищепрома, поистине спасительное для занятых всякой фигнёй родителей.

Насытившиеся подростки утекли в спальню, а я погрузился в длительную и вообще неспешную беседу с дядей Джо на разные прикладые темы из провансальской жизни (садоводство, дополнительные уроки по французскому для младшего сына, домостроение, ближайшие ярмарки в окрестностях, прогнозы летней погоды и пр.).

Отбеседовав, выставил из машины второй ряд сидений и поехал за присмотренными утром велосипедами. Пугая народ зверским выражением лица в чёрных очках и непростой немецкой музыкой повышенной громкости, легко нашёл парковку прямо у спортивного магазина и за десять минут справился с задачей. Дети с нетерпением ждали моего возвращения – встречали на дальних подступах к даче. Выдернули велики из машины и моментально свинтили по своим пацанским делам. Я же направился на кухню заниматься приготовлением еды из купленных поутру продуктов.
При всей внешней похожести продуктов, местные овощи всё таки явно отличались от привычных канадских. Лук-порей и сельдерей оказался чуть не в два раза больше, морковка наоборот. Мясо при варке бульона дало просто феноменальное количество пенки и потребовало заметно более длительной варки, чем аналогичное канадское. Так или иначе соорудил суп с цветной капустой и нарубил свежий салат. Ненасытные дети каким то образом снова проголодались ещё до окончания приготовления мною супа и без всяких сантиментов истребили вторую коробку уже какого-то другого супа (типа на ужин), которую я хотел приберечь для какого-то другого случая.

Вспомнив с детской подсказки, что 20 июня в Канаде празднуется день отцов, открыл бутылку розового провансальского вина и употребил с разнообразными сырами под русскую патриотическую музыку.

Сразу по опустошении бутылки вспомнил, что надо бы пообщаться с Канадой и Питером. Ввиду возникшей лёгкой алкогольной эйфории идея прокатиться на велосипеде до Боллен и обратно не показалась странной. Сунул компьютер в рюкзак и помчался вниз. Дорога от дома до Боллен делится на две части – большой спуск до моста через какую-то пропасть, затем не такой большой подъём до Боллен. Так что дорога «туда» мне показалась не простой, но вполне приемлимой. Поболтав с мамой и женой по скайпу, стал читать разные ЖЖ на предмет происходящего в мире. Дочитался до полной темноты. Вышла луна, на небе выскочили звёзды, а над самой землёй тысячи красивейших светлячков. Дорога вниз в такой иллюминации показалась просто волшебной. Проза жизни началась после моста через пропасть. Прожитые годы и набранный за них вес нисколько не облегчали задачу и у самого дома я крутил педали уже из самых распоследних сил. Дети меня не дождались – заснули со светом. Немного почитав что-то историческое про Францию (точнее про Людовика XI), я вскоре присоединился к молодёжи.
На следующий день все встали поздно, уже около 11 утра. Все жаловались на то, что неоднократно просыпались, но при этом все снова успешно засыпали и в результате хорошо выспались и можно сказать адаптировались ко французскому часовому поясу. За завтраком младший с нажимом поинтересовался, когда же наконец мы поедем купаться на море, и я понятное дело тут же сказал, что именно сегодня и собираемся. Дорога до красных камней (каланки между Каннами и Фрежюсом) заняла час с небольшим. Машину без проблем пристрили вдоль дороги и немедленно погрузились в прохладные воды Средиземного моря.





Водные процедуры заняли часа полтора, после чего хрустя при движениях солёной кожей мы вернулись домой – дети крайне интересовались обедом. Приготовленный накануне суп имел оглушительный успех, шеф-повар был польщён бурной реакцией публики. Для очередного общения с удалённой роднёй поехали в Боллен. На этот раз я – на машине, дети – на велосипедах.
Вечер закончился в целом спокойными занятиями – игрой в петанк, сбором дров, установкой светодиодных уличных светильников и прочими общественно полезными (ну уж точно не вредными) занятиями. Пишу в девять вечера – дети запланировали на десять вечера выход на улицу, чтобы как следует рассмотреть светлячков.
Tags: 2015, france, personel, provence, прованс, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments