CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Category:

1 мая в СПб

После неприятной дневной поездки на поезде в родительской квартире спалось сладко, но не так долго, как хотелось бы. Не смог встать позже семи утра и уже вскоре после подъёма втроём с родителями, как в старые добрые времена, собрались вокруг кухонного стола и воздали должное щедрому мамину затраку. Затем мы с мамой парадно оделись (как никак первое мая) и отправились на станцию метро «Горьковская», чтобы в этот раз начать мой традиционный осмотр города с Петропавловской крепости.

В компании бронзовых писателей




Разговаривая между собой о том, о сём, через Тучков и Дворцовый мосты мимо Ростральных колонн и Биржи неспеша дошли до Невского проспекта, где ожидалась демонстрация неких трудящихся.













Как нам вежливо сообщили стоявшие около дороги полицейские, демонстрация уже вышла в свой путь от БКЗ. Мы не стали ждать в начале проспекта, стоять никак не хотелось – пошли навстречу тусовке. «Встреча на Эльбе» произошла около Аничкова дворца, который я много лет назад многократно посещал в качестве пионера (при советской власти там располагался шикарный Дворец пионеров с многочисленными кружками).















С интересом поглазев на демонстрацию (особенно на девочковые духовые оркестры), не дождавшись оскандалившейся охальников из группы сексменьшинств, свернули с мамой на улицу, где располагается бар «Проходимец», который я всегда традиционно посещал в каждый свой приезд в СПб. Опрос вялого бармена показал к моему большому неудовольствию смену политики заведения по части пива - почему-то они отказались от Василеостровского тёмного и светлого (перешли на вроде как чешский неблагозвучный «Козел»). Однако при этом (со слов бармена) традиционные концерты альтернативной музыки по пятницам и субботам никуда не делись и я, невзирая на пивной perdu monocle зарезервировал для себя столик на вечер, вслед за чем последовал с мамой домой на содержательный обед (мамин борщ и прочие милые моему сердцу цимесы).

После обеда, всё в той же компании (т.е. с мамой) отправился на бесплатный концерт в ДК Горького. Пожилой контингент, составлявший большинство зрителей, повеселил нас энергичными усилиями по занятию наиболее переспективных мест (билеты были без указания мест) – еле перевигающиеся по улице старушки в припрыжку бегали по залу, азартно крича и занимая пачками места для своих не менее великовозрастных подружек. Неосторожно попадавшимся на их пути зрителям приходилось несладко (мне вполне себе больно отдавили ногу). Суета тем не менее стихла ко времени начала концерта и в дальнейшем тишина в зале прерывалась только на апплодисменты и крики «браво». В концерте принимало участие много детских коллективов а также некоторое количество подзабытых (= не способных собирать самостоятельно залы) артистов (типа Альберта Асадулина). Вся вторая половина концерта прошла под знаменем приближающегося Дня Победы – молодёжь со сцены пела военные песни, а зал рыдал чуть не навзрыд. Было действительно очень трогательно, хотя и несколько преждевременно (на 9 мая в том же ДК будет другой, тематический концерт). Мероприятие длилось два с лишним часа и произвело на меня очень приятное впечатление. Чтобы в приличном зале 300 человек забесплатно (для зрителей, по крайней мере) представили такую приличную песенно-танцевальную программу – такого в Канаде я ни разу не слышал.

После концерта растался с мамой – она, усталая, побрела домой, а я поспешил в гости к университетскому другу на Васильевский остров, где и провёл с огромным удовольствием следующие два часа.

Ближе к восьми вечера меня проводили до метра и я устремилсяв «Проходимец» с жаждой пива и зрелищ. Встретив у входа старинного друга по совместному опасному бизнесу, Вована и его жену, прошли внутрь, где обзавелись тем самым нефильтрованым «Козлом» и пустились в разговоры, ожидая прихода музыкантов и начала концерта. Сидели сосредоточенно, душевно и хорошо, но в какой момент поняли, что музыкантами и рядом не пахнет. Переспросив с нажимом в голосе вечерних барменов (дневной врушный гад сменился и не мог отвечать на мои гневливые тирады) и убедившись, что с концертом полное динамо, мы всей честной компанией отправились на Петроградскую сторону домой к Вовану продолжать банкет в уже более интимной обстановке. Баранина, чилийское вино, ещё кое-что – слагаемые неизбежного успеха. Бражничали до полпервого ночи, когда я счёл необходимым ретироваться домой, чтобы мама слишком не волновалась с непривычки (сын так долго не был дома, а тут приехал и где-то полночи торчит, а тут ведь в городе криминал и прочее). День получился длинным и содержательным.

Tags: russie, saint-pétersbourg
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments