CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Размышления о том, что бы эдакого посадить на даче

Abricotier max 1000 mètres

Абрикосовое дерево - от 5 до 12 метров. Корни абрикосов уходят на значительную глубину. Абрикос является теплолюбивым растением, поэтому выращивается в основном в теплом или умеренном климате. Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год. Ежегодно на абрикосе закладывается много цветочных почек, даже когда дерево перегружено плодами. Но как сами деревья, так и почки резко отрицательно реагируют на значительные перепады среднесуточных температур. Часто весной оттепель сменяется заморозками, отчего цветочные почки сильно повреждаются, вплоть до гибели.

Абрикос – растение тепло- и светолюбивое, поэтому сажать его необходимо на солнечном, ничем не затененном месте. Нельзя высаживать абрикосы в низинах, так как в этих местах скапливается холодный воздух. Чем больше тепла абрикос получит летом, тем легче он перенесет зимний период. Абрикос нетребователен к почве, но ему больше подходят хорошо аэрированные глубокие почвы с некоторым содержанием извести. Абрикос хорошо переносит засуху. Также он не боится ветров, кроме холодных северных. Застоя влаги вокруг дерева допускать нельзя, как и попадания в почву соли.

При посадке саженец абрикоса размещают в посадочной яме таким образом, что корневая шейка оказалась на 3-4 см ниже общего уровня земли. Засыпку ямы с саженцем производят сначала землей верхнего слоя, а затем досыпают землю из нижнего слоя (при выкопке ямы эти слои нужно разделить по разным кучкам). Засыпав яму, начинают уплотнять почву ногами по направлению от краев к центру. После такого уплотнения вокруг саженца должно образоваться некоторое углубление. Если же такого углубления не получилось, можно сформировать околоплодный круг за счет небольшой земляной насыпи по периметру.
После посадки саженец необходимо обильно полить ( примерно 20-30 л воды), а затем мульчировать торфом, навозом или другой органикой.

Для хорошего опыления на участке желательно посадить 2-3 дерева, что заметно повысит урожайность.

Приствольный круг мульчировать нужно лишь два первых года, после чего мульчу следует убрать. Если этого не делать, то дерево не будет искать воду в глубине и его корни расположатся слишком близко к поверхности, а это может привести к повреждению корневой системы в связи с промерзанием поверхностного слоя почвы.

Несмотря на то, что абрикос довольно засухоустойчив, в период активного роста кроны в мае-июне его нужно регулярно поливать. В дальнейшем полив лучше не делать, так как избыток влаги в почве приведет к избыточному росту побегов, которые зимой могут подмерзнуть, не успев окрепнуть. Дополнительный полив можно делать только в случае сильной засухи.
В начале весны и поздней осенью необходимо произвести побелку штамбов, при этом в раствор для побелки добавляют медный купорос. В конце апреля – мае нужно тщательно осмотреть дерево. Обнаруженные раны и морозобоины следует зачистить до здоровой ткани и замазать садовым варом. Крона у абрикосовых деревьев формируется сама собой и дополнительная обрезка не требуется. Необходимо лишь удалять засохшие и поврежденные ветки




Amandier max 800 mètres

Выкопайте яму в два раза большую, чем ком земли с корнями. Смешайте с землей лопату компоста и три горсти удобрений.

Насыпьте столько земли, чтобы ком с корнями находился на 10 см ниже ее поверхности. Развяжите сетку с корнями. Наполните яму обогащенной цветочной землей, затем осторожно сделайте вокруг углубление для полива и обильно полейте.

Укоротите основные ветви до 4 или 5 глазков, обрезая их на одной высоте. Средний побег должен возвышаться на 10 - 15 см.

Во время всего периода роста обламывайте новые лишние побеги, как только они отрастут на 3 - 5 сантиметров. Собирайте урожай, когда раскроется скорлупа орехов. Для этого разложите под деревом простыню и потрясите деревце.

Выращивайте миндальные деревья на шпалерах вблизи стен. В таких местах они растут особенно хорошо. В первые несколько лет придайте миндальному деревцу желаемую форму. После этого прорежайте только для того, чтобы эту форму поддержать или исправить. Некоторые сорта миндальных деревьев могут опыляться персиковыми деревьями. Если вы живете в регионе с мягким климатом и у вас на участке мало места, ищите в питомниках именно эти сорта, чтобы использовать это естественное партнерство как преимущество.

Миндальным деревьям требуется самое малое шесть солнечных часов в день, а также защищенные от ветра и мороза места.

Чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.
Сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра  месте. Небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга.





Amelanchier du Canada /
Ирга max 1000 mètres

Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом. Ирга не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные). Ее корневая система расположена 3-4 м вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. А с другой стороны, плохо: если корни будут находится в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите. Точно сорт своего растения назвать не смогу, так как брала саженец у знакомых, но визуально похожа на иргу круглолистную

Высаживала я его осенью, в высоту саженец был примерно 70 см, корневая система хорошо развита, основной корень был длиной около 30-35 см. Ямку вырыла 50х50 см и в глубину столько же. Вынутый грунт смешала с песком и готового компоста (3:1:1) и им засыпала корни, немного уплотнила и хорошо полила. Макушку обрезала примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на моей малышке уже красовалась одна цветочная кисть, но я ее аккуратно удалила.

К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. На своем растении я ни разу никаких признаков заболевания не обнаружила. Так как все плодовые и овощные культуры я удобряю исключительно органикой, то по осени перекапываю землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и закладываю туда любые сидераты, чаще всего это ботва гороха или фасоли. Подруга же к этому вопросу относится совершенно по-другому и пользуется минеральными удобрениями. Весной, как только ирга зацветет и до момента, когда будет сорвана последняя ягодка, она вносит азотные удобрения 1 раз в 2 недели. После сбора наступает пора внесения калийных и фосфорных. Честно скажу, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я ее иргой предпочитаю не угощаться.

Полив. Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но я люблю поливать свое дерево из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!

Обрезка. А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро игра загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста оставляйте самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводите ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.




Cassissier max 1000 mètres
Cerisier max 1000 mètres 3 есть
Figuier max -10 ° c
Grenadier max -12°c
Groseiller (белая) max 1000 mètres
Actinidier / Kiwi max 500 mètres ?
Noisetier max 1500 mètres ?
Olivier max 400 mètres
Pêcher max 600 mètres
Plaqueminier / хурьма max -15°c
Poirier (в раскорячку) max 800 mètres ?
Pommier max 1000 mètres
Prunier max 1000 mètres 3 есть
Tags: разное, сад-огород
Subscribe

  • Окрестности Сен-Мартана-Везюби

    Узрев по TV неблагоприятный прогноз погоды на следующие три, а то и четыре дня, я отложил все не такие уж важные/срочные дела и решил куда-нибудь…

  • Прогулка в Лё Фигаре

    Оставил машину у церкви Сент-Онора́ в Ютеле и через Лё Фигаре пошёл вверх, в сторону Лё Блаке. Вид от церкви на дорогу к Ницце M2565…

  • Долина Д'Эспайяр / Vallon d'Espaillart

    Случайным образом в процессе гулянья дошёл до долины Д'Эспайяр Внизу слева - Бельведер, внизу справа - Рокбийер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments