Купить билеты в центральной кассе города Санкт-Петербург против всех моих ожиданий оказалось делом крайне непростым. Выйдя на вполне европейский уровень по ценам, РЖД очевидно не сочло необходимым что-то качественно менять в работе своих касс - такого дремучего совдепа в организации работы с клиентом мне давно не попадалось. Как в разгар лета в ЦЕНТРАЛЬНЫХ городских кассах города с многомиллионным населением может быть открыто всего ДВЕ кассы для продажи билетов, решительно выше моего понимания. Мне повезло, что я покупал как бы международные билеты (в Таллин) и мне не пришлось стоять в многочасовой очереди вместе с основным контингентом потенциальных пассажиров. Я прошёл к ожидаемо менее популярным международным кассам, где быстро выяснил, что там открыто только ОДНО окошечко. Потратив на стояние в недлинном хвосте желающих уехать за границу около часа, я стал обладателем билетов на ближайшие выходные дни.
После касс пришлось пройти снова в клинику - оставались нерешённые финансовые вопросы. Кстати, обратил внимание, что в этом году клиника более жёстко, чем раньше, борется за свои деньги. Со всех, кто ложится в стационар сразу на входе в него просят предоплату в сумме, примерно соответствующей стоимости предполагаемых процедур. Администратор на приёме смотрит в личное дело пациента, что-то там прикидывает и озвучивает желаемую сумму. При этом остаётся известная гибкость - если клиент не первый раз в заведении, то после недлинных переговоров и изучения предыдущих финансовых отношений с ним, администратор может снизойти и удовольствоваться меньшей суммой, как это и произошло в моём случае - меня не оповестили о нововведениях и я просто не обладал требумым количеством денежных знаков, которое с меня потребовали на входе.
Обнулив баланс с клиникой, зашёл в нотный магазин "Северная лира", где обзавёлся чехлом для подаренной накануне старшему сыну электрогитары и, наконец, свободный от дел, пошёл на площадь Искусств, где планировал встретиться с бабушкой и детьми и где ожидались некие праздничные мероприятия по поводу Дня семьи, любви и верности.
У ног Александра Сергеевича
рядом с оградой Русского музея
развернули сцены, поставили палатки, подогнали артистов и музыкантов
Я принял участие в конкурсе расписывания ромашек
а затем вместе с бабушкой и детьми расположился послушать музыку на скамеечке рядом с оркестром.
Через час бабушка с детьми отправилась на станцию метро "Московская", где ожидалось выступление симфонического оркестра на Московской площади у фонтанов.
Я же пошёл гулять дальше по центру в одиночестве
После обеда в Автово я обработал накопившуюся корреспонденцию и отправился на встречу к старым знакомым, где за разговорами вокруг чайного стола просидели до поздней ночи. По завершении посиделок мне выделили удобный диванчик, на котором я и заночевал.